四川省苍溪县人民法院

孩子街边玩耍时受伤,责任由谁承担?


孩子玩耍时,免不了磕磕碰碰,但如果意外受伤,该由谁来承担责任?近日,苍溪县人民法院审理了一起侵权责任纠纷案件,经过法院组织庭前调解,双方当事人达成调解协议,成功化解了矛盾。

案情

一日,3岁的在小冯在某超市门口玩耍时被该超市放置在室外人行通道上的空调外机绊倒,摔倒在地的同时,又被身旁的大型广告牌外延金属框划伤,伤口长达8cm,深可见骨。小冯随即被父母送往某骨科医院进行治疗,先后花去医药费、护理费、营养费、交通费等合计3万余元。

事故发生后,小冯父母多次与事发时的超市和放置广告牌的某珠宝店进行协商,要求共同支付小冯因受伤产生的的费用,但双方未能达成一致意见。故小冯父母将二商家诉至法院。

接案后,该案承办法官联系双方当事人,征询双方意见。

原告认为,二被告将空调外机和广告牌放置在人行通道上,造成了小冯受伤,应该承担全部责任。二被告均承认存在过错,表示愿意承担相应责任,同时辩称,小冯年幼,事发时间是晚上,家长没有看护到位,酿成了事故,故原告也应承担责任。

考虑到原被告双方抵触情绪不大,且均表示愿意承担责任,本着调解优先的原则,承办法官在征得双方当事人同意的基础上,组织了庭前调解。

责任如何划分?

调解过程中,承办法官向双方当事人释法析理,明晰权责:二被告将空调外机和广告牌放置在室外人行通道上,造成了他人损害。事故发生时,小冯先被空调外机绊倒,随即又被珠宝店的广告牌划伤,二者作用力相结合,共同致小冯受伤,按照相关法律规定,二被告应对小冯受伤及治疗所花费用承担连带侵权责任。同时,原告作为小冯的监护人,未尽到监护职责,故可减轻侵权人的责任。

承办法官动之以情,晓之以理,经过近两小时的调解,最终,根据双方各自过错的程度对责任进行了划分,原告承担40%责任,二被告连带承担60%的责任。对于责任划分,原被告双方均表示理解与赞同。

为有效化解矛盾,防止类似事情再度发生,法官积极引导双方当事人对事件进行反思。超市方表示将把空调外机安置在合适位置,不再占用人行通道。珠宝店方也称将撤走放置在人行通道上的广告牌。小冯父母则表示将吸取教训,更加细致地照看孩子,尽到监护责任。一场物件损害责任纠纷在法官的倾力调解下得到有效化解。

法官提醒

在此提醒各商家,空调外机、广告牌等物体均应安置在合理位置,不能放置在人行通道等公共道路上,这样不仅妨碍通行,也存在极大的安全隐患。同时,提醒广大家长、监护人,未成年人活泼好动,尤其是在外玩耍时,为了其人身安全,一定要妥善看护,尽到监护责任。若监护人未尽到监护责任,则应按照过错程度承担相应的民事责任。

法条链接

   《中华人民共和国侵权责任法》

第七条 行为人损害他人民事权益,不论行为人有无过错,法律规定应当承担侵权责任的,依照其规定。

 第二十六条 被侵权人对损害的发生也有过错的,可以减轻侵权人的责任。

第八十九条在公共道路上堆放、倾倒、遗撒妨碍通行的物品造成他人损害的,有关单位或者个人应当承担侵权责任。