四川省苍溪县人民法院

战“疫”丨疫情中的逆行者

2月4日上午8点,灰色的浓云笼罩着苍溪县城的天空,街上行人寥寥无几。苍溪法院法警王舜将警服穿戴整齐,戴上口罩,从公租房出发,前往法院门口与突击队队员汇合,这已经是他回到苍溪的第6天。

逆行而上,用行动彰显法院人的责任与担当

1月30日,苍溪县委下发紧急通知,要求各县级部门安排人员协助街道、社区开展疫情防控工作。为响应县委号召,王舜毅然决定放弃春节休假,主动请战,只身从昭化老家赶回苍溪,投入到疫情防控的队伍当中。

“司法警察也是人民公仆,在疫情防控这种关键时期,更应该站得出来、冲的上去!”王舜坚定的说道。

在机关党委书记邵红的带领下,王舜与邹庆霖、陈垟、张焜、陶启义等6名干警组成苍溪法院首批疫情防控党员突击工作队,深入苍溪县城核心疫区麻岭社区,开展疫情防控工作。

不畏艰险,他与战友共赴疫情防疫第一线

“这是今天上午排查的湖北返乡人员花名册,下午还要去田某某所在的集中隔离小区,为他们送些蔬菜粮油过去。”王舜向笔者介绍了他今天的工作安排。

6天的疫情防控工作,王舜与突击工作队队员们没有丝毫怨言,他们主动克服防护物资缺乏等困难,深入疫情一线入户排查登记疫区返乡人员,疫区来苍人员和车辆,及时向社区汇总上报,并向群众宣传疫病防护知识;对排查中发现的聚餐、聚会、聚众娱乐和外出不戴口罩等行为及时进行劝导、制止;对负责的麻岭社区所有小区和公共区域组织开展卫生消毒和环境整治,并为居家隔离观察者提供生活服务;对落实群防群控不力的单位及时提出整改意见,并督促其整改到位。

6天来,突击队共走访了1086户麻岭社区居民,发放了2000余份疫病防护资料,签发了16份居家隔离告知书,劝返了50余名未戴口罩出行人员。

在整个工作中,王舜一直奔走在疫情防控的第一线,顾不上与家人相聚,要说家人没有一点担心,那是不可能的。对于父母的担心,王舜心中比谁都清楚,为此,他每天晚上无论工作到多晚,都坚持给家中打电话或发短信,向父母报声平安。同时,他自己也严格按照要求给衣物消毒,并勤加洗手,作好个人防护。

执着坚守,做一个默默付出的“抗疫战士”

完成了一天的工作,王舜回到家中煮了碗面条予以充饥。由于疫情的原因,县城的餐厅几乎都关了门,像他这样的外地干警只能自己在公租屋内做饭。

“只要疫情一天不解除,我就一天不回家!”王舜信誓旦旦的说道。

疫情是一场没有硝烟的战争。像王舜这样的干警在苍溪法院还有很多很多,他们有的主动请缨参与县留观点的值班值守,有的在诉讼服务中心全副武装接收立案材料,有的为疫情期间法院的正常运转做好后勤服务和保障工作。他们虽然身处不同岗位,但他们都在用自己的方式为这场“战疫”而默默付出,正是因为有他们的执着坚守,我们才能在黑暗中看到希望的曙光,他们都是最美逆行者,是抗击疫情的战士。




文章分类: 队伍建设
分享到: