四川省苍溪县人民法院

苍溪法院党组召开对照党章党规找差距专题会议

7A2A8683.JPG

按照中央和省委、市委、县委“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,10月22日,中共苍溪县人民法院党组召开对照党章党规找差距专题会议。县委第十五巡回指导组组长邓邦贵到会指导,县法院党组书记、院长舒强主持会议,院党组班子全体成员参加会议。

会上,全体班子成员集体学习了党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》等相关内容。在深入学习、深刻理解、准确把握各项规定要求的基础上,班子成员对照党章党规和中央提出的“18个是否”,以及市委、县委提出的“3个是否”逐一进行了检视发言,并相互提出了意见建议。

随后,县委第十五巡回指导组组长邓邦贵对会议作了点评,他认为,本次县法院对照党章党规找差距专题会议,会前准备充分,检视问题深刻,整改措施明确,互提意见中肯,会议达到了预期效果和目的。就下一步高质量开展好主题教育,他要求,要抓实主题教育学习往深里走、心里走、实里走,把学习教育贯穿始终;抓紧党员干部上党课和科级领导干部回乡宣讲政策,营造良好理论氛围;抓牢问题清单建立和专项整治工作,切实将问题整改到位;抓好主题教育调研成果交流,推动调研成果的转化。


7A2A8688.JPG

最后,舒强院长作了总结讲话。他指出,通过对照党章党规找差距,进一步深化了县法院领导班子对党章党规的理解认识,锤炼了班子成员的党性修养,坚定了遵守和践行党章党规的行动自觉。就深入抓好主题教育下一步工作,他强调,一要坚持在学习教育上持续用力。要牢牢把握主题教育根本任务,突出学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,持续在学懂弄通做实上下功夫,充分保证自学时间,高质量学好规定书目,积极参加专题学习研讨;二要坚持在检视问题上狠下功夫。要再次主动对标高线、从严要求、深挖细查,把对照党章党规找差距与对照习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署检视问题结合起来,把自己找与群众提、集体议、上级点、互相帮结合起来,从思想、政治、作风、能力、廉政等方面进一步对标查找短板和差距,真正把问题找准、把根源挖深;三要坚持抓好立行立改问题整改。要坚持把“改”字贯穿主题教育始终,坚持边学习、边对照、边检视、边整改,结合立行立改问题整改和“8+8+2+2+2”专项整治,结合对照党章党规找差距发现的问题与巡视督查、调研发现、群众反映强烈等方面的问题一体推进落实,动真碰硬、真改实改、一改到底;四要筹备开好专题民主生活会。要在对照党章党规找差距的基础上,把精心准备、认真开好专题民主生活会,作为法院领导班子守初心、担使命,找差距、抓落实的一次政治体检,作为检验主题教育成效的一项重要内容;五坚持主题教育与实际工作相结合。要把主题教育和推动法院各项工作结合起来,尤其是面对当前未结案件还比较多的实际情况,全力抓好高质量结案,把在主题教育中激发出来的工作热情和奋斗精神,进一步转化为实践“两个维护”、担当使命职责的实际行动,把工作业绩作为检验主题教育成果的标准,确保全面完成本年度各项目标任务。