四川省苍溪县人民法院

苍溪法院专项集中执行:集中约谈16人   执行到位83万元


执行法官向被执行人宣读拘留决定书


苍溪法院对16名被执行人进行集中约谈


“依照《中华人民共和国民事诉讼法》第……,决定如下,对被执行人……拘留十五天。”8月28日上午,在苍溪法院当事人接待室内,执行法官向一名被执行人宣读拘留决定书,随后,法院依法对该被执行人实施拘留。

当天是该院“执行大会战”专项集中行动的第二日,该院继续保持集中执行的高压态势,对既定目标展开集中执行。

在一起买卖合同纠纷案中,被执行人冯某从5位处收购猕猴桃,下欠货款共计2.8万元。法院执行过程中,执行法官多次给被执行人做工作,希望其主动履行还款义务,但冯某一直不愿配合执行。

28日上午,执行法官再次组织被执行人与申请人当面协商还款事宜,被执行人冯某仍态度蛮横,毫无还款意向。为了维护申请人的合法权益,法院遂依法对冯某实施拘留。

28日下午,该院举行“集中约谈被执行人”大会,依法16名被执行人进行集中约谈,敦促其认清形势,自觉履行法律义务。

在该院第二审判庭内,执行法官结合相关法律法规向被执行人释明了其应当履行生效判决书所确定的义务,以及拒不履行义务将承担的法律后果。

随后,各案件的承办法官结合具体案情,逐案对被执行人进行现场约谈,帮助其制定还款计划,敦促被执行人主动配合法院工作,尽快按程序履行义务。

行动当天,战果频传,先后拘传4人,其中拘留2人,向公安机关移送拒执罪线索2条,查封房产4处,查封车辆2辆,共执结案件27件,执行到位金额83万元。