四川省苍溪县人民法院

我院执行局局长张素华当选“2017年我最喜欢的执行法官”


   1月25日上午,最高人民法院召开新闻发布会,宣布了"2017年我最喜欢的执行法官"活动评选结果。我院执行局局长张素华与其他省市的9名执行法官一起当选为“2017年我最喜欢的执行法官”。


   此次评选活动于2017年7月6日正式启动,全国各高级法院共推荐33名候选人,张素华是四川高院推荐的唯一候选人。活动采取了网上投票与专家评审相结合的方式。自2017年9月28日起至10月4日新华社官方微信号、新华社客户端、新华社微悦读小程序、新华网等网络媒体上对33名候选人的详细资料进行公示,并接受社会公众投票。


   综合网络投票情况、新闻媒体专家、法学专家和最高人民法院相关部门的评审意见,最终评出十名“2017年我最喜欢的执行法官”。




人物事迹简介:


   张素华,1985年参加工作,历任书记员、审判员、基层法庭庭长、刑庭庭长,2007年8月任法院党组成员、执行局局长。作为一位女性,她在执行岗位一干就是十一年。十一年,她团结带领队伍,以超强的努力和艰辛付出,维护了当事人合法权益,彰显了法律威严和公平正义。





  勇于创新,营建良好氛围。如何从根本上解决“执行难”?她认为必须打破法院执行壁垒,广泛争取社会支持。在其积极沟通协调下,2008年县人大常委会作出决定,将协助支持配合法院执行工作纳入各级各部门目标绩效考核。此后几年,陆续争取县委建立起县、乡(镇)、村三级联动执行机制,县级各部门参与的执行威慑机制和执行救助机制。2017年,又紧密结合工作需要,经多次沟通,县委政法委又将执行工作纳入网格管理。在建好机制的同时,更注重机制的运用,“党委领导、政府支持、社会各方参与”的工作格局成为基本解决执行难的重要机制保障。在建立并运用好外部协作机制的同时,建立系列严格科学的内控制度,全面加强人、案、物的管理,执行队伍持续多年保持零违纪、零事故。



   敢于担当,依法维护权益。执行工作面临诸多风险,她总是冲在前面。房屋搬迁案是很比较难执行的一类案件,同事们每每遇到困难执行不了的时候,她就会及时的出现在一线,做当事人思想工作,沟通协调各部门,综合运用各种方式方法,想办法促成案件执行。近五年,大到涉及近200人的企业,小到房屋租赁合同纠纷产生的房屋腾退,七十余起房屋搬迁案件均和解执结,受到县委和当事人的充分肯定。执行工作也面临诸多人情干涉,她总是挡在前面。因一被执行人拒不执行被依法拘留,其亲戚通过某领导要求放人,但她坚决不同意。“我不坚持原则,伤害的是同志们的心,损害的是法律的权威。”渐渐的,说情的人少了,转而通过亲戚做工作主动履行的多了。



   突出作为,攻坚“基本解决执行难”。2016年5月,苍溪法院被确定为“一年基本解决执行难”法院。她迎难而上,以信息化建设为突破口,建立并运用好执行指挥中心和网络执行查控系统,加强与公安、金融等部门的协作配合,强化执行规范化管理,持续开展“百日亮剑”、“春雷”“司法大拜年”等专项集中执行活动,不断创新执行举措,不断加大联合惩戒力度,充分运用各类媒体抓好失信人员曝光和执行工作宣传,执行社会威慑力和执行兑现率明显提升,胜诉当事人的合法权益得到有效维护,执行工作经验全国推广,受到省高院多次表彰。