四川省苍溪县人民法院

苍溪法院内外合力攻坚解决“执行难”

为坚决打赢“基本解决执行难”这场硬战,苍溪县人民法院筑牢执行“统一战线”,以参加省高院组织的“院庭长”大比武活动为契机,通过聚内力、借外力、凝合力,切实打通影响社会公平正义的“最后一公里”难题。

2017年,苍溪县法院执行局累计受理各类执行案件2176件,比2016年多收案906件,执结2064件,结案率为95%,执结标的3.9亿元,执行标的到位率63%,全年涉执信访16件,处置16件。苍溪法院执行局连续五年被省高院评为“无进省到京涉执信访先进单位”,执行局张素华局长被最高法院评为“全国十大我最喜欢的执行法官”。

2018年1—4月,苍溪法院执行局共计受理执行案件1250件,执结495件,执结率40%,实际执结率72%,申请执行标的17416.18万元,到位标的6130.96万元。

聚内力将劲“拧”到一处

面对执行案件的“井喷式”增长,苍溪县法院从内部挖潜增效,大力加强执行团队建设。

“我们采取‘1名员额法官+1名法官助理+1名书记员+1名法警’的组团模式,组建了5个执行团队(具体为一个裁决组,一个快执组,三个实施组),以员额法官为中心,法官助理具体实施,书记员、法警为保障的团队化开展执行工作,对案件实行简繁分流,各组各施其责,提高了执行效率。” 苍溪县法院执行局局长张素华表示。

此外,苍溪县法院还向院内其他部门借力。依托重新打造的诉讼服务中心,实行窗口化、专业化、集约化办公,“一站式”办理材料接转、接待咨询、案款收发等工作,节省了大量中间环节,为执行立案开启“绿色通道”。成立破产案件审判工作领导小组,强化“立、审、执”工作衔接,全力做好“执转破”工作。研究室、办公室、法警队在执行宣传、车辆安排和警力保障方面都给予了执行工作极大支持。

同时,苍溪法院相继修改出台《关于进一步加强执行工作的实施办法》、《关于加强立案、审判与执行工作联动实施意见》、《关于执行案件移送破产审查的实施办法》、《苍溪县人民法院涉执信访处置办法》、《网络拍卖实施细则》、《关于防止消极执行措施的有关规定》、《逾期易人执行制度》、《执行救助金管理办法》、《执行指挥中心工作实施细则》、《执行指挥中心值班备勤制度》等制度,规范执行工作,确保了执行工作领导有方、指挥有力、运转有序。

借外力壮大执行“朋友圈”

为切实解决被执行人难寻、被执行人财产难找、被执行人有财产难执的执行痼疾,苍溪县法院广借外力,不断壮大执行“朋友圈”。

面对执行中存在的困难,苍溪法院舒强院长曾多次就执行工作向县委、县人大、县政府、县政协作专题汇报,切实反映客观困难及问题,争取县委县府支持,推动构建各方联动的大执行工作格局,将协助配合法院执行情况纳入各级各部门综合目标考核。县委、县政府联合下发了《关于支持人民法院基本解决执行难的通知》、《苍溪县建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案的通知》,县委政法委相继下发《苍溪县执行工作联席会议制度的通知》、《苍溪县民事执行联动机制实施意见》,县综治委也出台了《关于建立三级执行协调机制的意见》、《关于将“基本解决执行难”工作纳入全县网格化服务管理的通知》,明确了国土、住建、住房公积金、不动产登记中心等20余家联动单位的职责义务,为法院执行工作提供了强大的“后援团”。

在执行联动方面,苍溪县法院与县公安局加强沟通、深化共识,先后形成《苍溪县人民法院、苍溪县公安局定期联席会议制度》、《苍溪县人民法院、苍溪县公安局加强工作协作的实施意见》等;与县公安局拘留所、刑侦大队、交警大队以及出入境管理大队建立协助机制,形成《关于开展司法拘留社会矛盾化解工作的实施意见》等;严厉打击拒执犯罪,与县公安局、县检察院联合出台《关于办理拒不执行法院判决、裁定犯罪案件的实施意见》,明确了三机关职责。

自2017年以来,人民银行依据法院发布的失信名单,对9000余人次贷款申请未予批准,不动产登记部门协助查控房产480余次,法院将120余名长期隐匿不知所踪的被执行人移送公安临控,以涉嫌拒执罪移送侦查6人,判处2人,全县网格员协助执行230余次,帮助找人380余人,苍溪移动、联通、电信三部门配合法院对96名失信被执行人订制专属彩铃,其他行业部门配合执行130余次。现如今全县执行环境不断优化,各部门协助意识和配合力度明显增强,联动执行效果显著提高。

凝合力争取广泛理解支持

苍溪县法院强化执行宣传,凝聚全社会力量,形成对抗“老赖”的强大合力。

2017年8月29日,苍溪县法院利用参加省高院组织的“执行大会战”活动契机,邀请32名市、县人大代表、政协委员和主流媒体来院通过执行指挥中心系统观摩一线执行,同时有8名代表委员和媒体记者以及6名检察官、律师亲历执行现场,见证执行人员与“老赖”斗智斗勇全过程,感受法院执行工作的难度和力度,通过媒体宣传,增强了全社会对法院执行工作的理解和认同。2017年以来,苍溪法院共开展代表委员、媒体记者见证执行活动达10余次。

另外,苍溪法院还定期将纳入失信“老赖”的被执行人通过县电视台、县城区LED显示屏、社区宣传栏、车站、法院微信、微博公众号予以曝光。通过中国法治APP、人民法院报、四川法制报、华西都市报、广元日报及电视台等权威媒体对该院的执行工作进行宣传报道。

此外,苍溪县法院还多次组织执行宣讲活动,执行法官走出法院,走进社区,走近群众,介绍“基本解决执行难”工作开展情况,接受群众法律问题咨询,发放法治宣传资料3万余份,制作标语200余幅,引导群众正确认识“执行难”和“执行不能”的界限,形成了领导认可、群众满意、媒体点赞的良好氛围。

苍溪法院舒强院长表示“我们将尽一切可能,穷尽一切措施,举全县、全院之力,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗,切实维护胜诉方的合法权益,努力提高公众安全感和群众满意度”。

(苍溪法院:文瀚供稿)