四川省苍溪县人民法院

苍溪法院加强执行战线廉政教育

     2018年是“基本解决执行难”验收之年,为强化执行监督,夯实廉洁底线,苍溪法院加强执行领域廉政教育,助力完成“基本解决执行难”目标任务。
  一是提高思想站位,积极在岗履责。该院党组书记、院长舒强亲自约谈执行局局长、副局长、执行庭长、副庭长,要求以实的态度、实的作风、实的举措贯彻好落实好“基本解决执行难”重大决策部署。同时,要自觉坚持“四个意识”,带头遵守廉洁自律规定、中央八项规定精神等作风建设有关要求,落实党风廉政建设责任制,切实履行好“一岗双责”,及时了解干警思想行为动态,着力发现苗头性、倾向性问题。
  二是分析行业风险,坚守道德底线。该院党组成员、分管执行工作副院长刘大军对执行局全体干警开展集体廉政谈话,明确指出执行领域存在的拖延执行、消极执行、接待当事人态度生硬等十个廉政风险点,特别强调当前应重点关注的执行案款支付、拍卖房屋交付、领导干部干预执行等八个方面的问题。要求干警认清执行权力的高风险特征,   规范自己言行行为,坚决杜绝与案件当事人或其他相关人员进行不正当交往,坚守纪律底线,做到让组织放心、让家人安心、让自己省心。
  三是重视涉执信访,对照目标检查。强调执行干警应高度重视并正确对待信访办理问题。执行干警应直面当事人的诉求,在法律框架下最大程度保护当事人的合法权益。在全面从严治党的背景下,来自人民群众的监督将越来越多,执行干警必须要调整心态,积极配合院纪检监察室开展工作,及时妥善处理信访件,提高信访案件办结率,确保苍溪法院在“基本解决执行难”决胜年按要求完成规定任务。