四川省苍溪县人民法院

信息化建设为破解执行难插上翅膀

报告指挥中心,这里是“夏日飓风”第二行动小组,现在我们在被执行人赵X家中,请示下一步的行动。”“控制现场,将被执行人赵X带回”随着执行指挥中心值班领导一声令下,前方行动小组将赵X带回法院。这是执行指挥中心通过“智慧执行”系统视频连线点对点的指挥一线办案人员一次具体的执行行动。
赵X与王XX的借款纠纷案,2001年判决,2002年执行,由于赵X与妻子常年在江苏务工,第一次执行在2003年5月中止,该案纳入执行积案台账实行动态管理,在随后的十多年的时间里,法院多次集中拉网式的执行积案,由于赵X和妻子一直未归家,网上也查不到可供执行的财产线索,申请人王XX的权益一直未实现。时间到了2018年,王XX申请对该案恢复执行,要求将赵X纳入失信并限制高消费,执行人员通经网络查控系统查询了赵X的银行流水结合公安临控系统反馈信息判断赵X将于六月初在县城一亲戚家现身是大概率事件,于是要求申请人王XX密切关注赵X的状况,6月12日中午,王XX提供赵X可能已到亲戚家,执行人员随即前往,携带的“智慧执行”系统法官手机端同步与院执行指挥中心的GIS功能模块音实行音视频连接,到达执行现场后,通过视频连线,申请人指认了被执行人赵X,执行人员向指挥人员汇报后,根据即时指令将赵X带回法院,赵X看到了执行人员对他所采取的纳入失信和限制高消费措施,也见识到了执行信息化在查找他本人财产和人身方面的厉害之处,主动让妻子筹集资金,和申请人协商,达成和解协议,13日上午一次性付清87000元,长达近二十年的执行积案两天执结。
该案能在两天之内执结,除了执行人员对执行积案永不言弃、负责到底的精神外,还归功于苍溪法院多年来对执行信息化建设的持续投入,特别是在今年五月份,挤出资金为执行一线干警配备了3部“智慧执行”执行法官手机端,该系统经指挥中心的GIS功能模块实行视频实时传输和音频双向交互,指挥人员可以坐镇指挥中心对执行现场实行点对点的动态跟踪指挥、实时监控、及时处置,极大提高了执行效率。目前,苍溪法院的执行信息化建设不断深入,为破解执行难插上翅膀,相应的效果正在不断凸显。