四川省苍溪县人民法院

勇立潮头谱华章

苍溪县人民法院民事审判一庭现有干警6人,其中审判员4人,书记员2人,平均年龄46岁。2012年,该庭审结案件491件,结案率97.3%,调解撤诉率72.8%,法官个人结案最高达176件,发回重审和上级法院改判案件4件,涉诉信访6件次,案件质效指标居全市法院前列。多项数据均创造了该院建院以来民一庭工作的历史:全庭和个人年度结案数最多、结案率和调撤率最高、发改率和信访率最低、案件质效最好。

一、突出矛盾化解,全力抓好民事审判工作。

民一庭所审理的案件,大多是涉及婚姻家庭、损害赔偿等与老百姓生活密切相关的民生案件。能否慎重处理好这些矛盾,关系着一个地方的发展稳定,考验着法官的业务水平、处理矛盾纠纷的能力和智慧。该庭全体法官,坚守良心、恪守公正、忠诚法律,认真审理好每一起案件,确保每一案件经受得住历史和法律检验,通过审判树立司法权威,形成正确的社会导向。

创新调解方式,突出矛盾纠纷化解,加大调解力度。从案件承办人、庭长、主管院长到院长,建立四级联动调解模式,实施全员全程调解,根据案件实际情况,交由不同层级责任人调解,做到“能调尽调、当判则判”,遂心愿、不强迫、勿拖延。该庭受理的案件,一般均属县域范围内重大、复杂、疑难案件,双方争议大、矛盾深、难调解。但该庭法官充分发挥主观能动作用,把握好调解机遇和技巧,用耐心、细心、热心和诚心,让纠纷冰释、矛盾化于无形。

20124月,该院受理了一件离婚纠纷案。看似普通的案件刚转到民一庭,原告男方就找到承办法官凌敏,扬言如法院不判离婚,将采取激端方式解决问题。经了解,被告女方患精神病,男方多年坚持离婚,都遭到女方亲属的强烈反对,当地村组、政府调解多次均无果。该案如判决离婚,被告将无法生活,如不判决离婚,男女双方确已无夫妻感情。考虑到双方的难处,凌敏先后四次前往当地政府及村组,全面了解家庭情况,同时与男方及女方亲属进行深入细致的交流,经不懈努力,最终达成一致协议,双方的婚姻关系解除,但女方继续留在男方生活,并由男方给予生活补助。该案的协调解决,双方当事人均十分感激,当地党委政府也给予了高度评价。

在加强案件调解,稳妥化解纠纷的同时,该庭要求每位法官在办案过程中要打破常规思维,不就案办案,要从解决根本矛盾和问题出发去寻求案件的突破口,突出法律效果与社会效果的有机统一。20127月,该庭受理了该县岳东镇赵英德老人诉三个女儿赡养纠纷案。赵英德年逾九十,两个儿子先后去逝,三个女儿外嫁他乡,且都年过六十,家庭经济均十分困难。依据法律规定,该案好判但执行较难,老人的生活和护理问题不可能得到很好解决。为此,承办该案的法官李在成一边与当事人做工作,一边向当地党委政府通报案件情况,并与民政等部门联系,最终将赵英德老人送到当地敬老院,彻底解决好了老人今后的生活和护理问题。其子女表示感谢,老人也十分满意。

二、突出司法服务,促进经济社会和谐发展

该庭在审判工作中,充分发挥审判职能,不断拓展审判功能,始终坚持“为大局服务、为人民司法”的工作主题,始终坚持民事审判为社会经济发展服务的理念,努力促进一方和谐稳定。

(一)妥善审结好涉稳定的重大案件,确保案结事了人和。如2011年“11.5”河地乡特大交通事故发生后,民一庭法官第一时间,辗转近5000公里,前往成都、广元、旺苍等地,查封冻结涉案单位、人员的财产近千万元,为后期赔偿打下坚实基础。该起事故所涉25案起诉到法院后,庭长程九凯主动承担审判任务,做好受害亲属情绪稳定工作,并快速高质量地完成审判,判决赔偿金额达700余万元。

(二)审慎处理好涉重点工程案件,确保工程建设顺利推进。近几年来,随着灾后重建工程的全面展开,广南高速、兰渝铁路、亭子口水利枢纽、天然气工业园区等重点工程相继开工,在拉动地方经济快速发展的同时,大量矛盾纠纷也涌至法院。该庭在审理这些案件时,树立大局意识和全局意识,把握好法律与政策的灵活运用,在保护好公民个人财产权利的同时,确保重点工程顺利推进。如在杨翔红诉江西赣粤高速公路工程公司建设工程合同纠纷一案中,由于双方发生纠纷,导致工地停工。接收此案后,何鲁军等法官及时赶往工地,现场勘查,了解争议焦点,并有针对性的提出解决方案,双方很快达成调解协议,原告撤回了对被告的起诉,工地也及时恢复施工,确保本年4月南广高速顺利通车。

(三)延伸司法服务触角,努力做好司法为民工作。该庭始终坚持能动司法和为民司法理念,不断创新便民司法举措。2012年,该庭以巡回审判为抓手,大力开展就在办案。全年巡回审判52件,其中调解结案36件。在案件选取上,主要选取当事人不方便诉讼或具有一定典型性和教育意识的案件,把司法服务送到田间地头、农家院落,同时起到“审理一案,教育一片”的目的。他们不断拓展巡回审判的功能,将巡回审判与法制宣传、上门立案、基层调解员培训、年青法官群众工作能力培养等有机结合在一起,每一巡回审判案件,均要求附近法庭的年青法官参加,邀请当地人大代表、政协委员或调解员参加,既对法院审判工作进行监督,同时形成法院与基层组织和人民群众的良好互动和相互影响。由于该庭巡回审判工作有特色,作用突出,201211月,广元电视台以“农家审判最亲民”为题,专门对该庭开展的巡回审判工作进行了宣传报道。

三、突出公正效率,严格抓好案件质效管理

2012年是全省全面实施网上办案,案件质效指标数据管理的第一年。该庭树立效率意识,能提前一天结案的决不延迟一天。把质效管理与实际工作紧密结合,突出“又快又好办案”,讲求“公正效率兼得”。一是加强网上技能操作和培训,明确办案人员职责。针对老同志较多,电脑操作技能不熟练等问题,单独培训,要求每一个人必须动起手来,学会网上办案和操作流程。二是加强诉讼案件流程管理和关键节点控制。全面、及时、准确录入案件信息。多次组织召开专门工作会议,针对网上操作不规范、卡片填写错误等问题,专题分析研究,及时加以纠正和改进。三是提高办案工作效率。一般不批准延期,全力确保案件高效审结。四是加强与上级法院、本院审管办的随时沟通和联系,密切关注本庭案件质效数据指标的变化,及时发现问题,认真加以解决。一年来,全庭干警辛勤工作,案件质效大幅提升,在全院15个办案部门中名列全院第3名。该院院长舒强表示,民一庭所办理的民事案件是全院最复杂的,民一庭法官的平均年龄是办案部门中最高的,能在如此情形下实现案件质效指标名列全院前三,实属难得,值得总结和全院其他部门学习。

四、突出素质提高,打造清正廉洁务实队伍

除了抓好对本庭受理案件的审理,该庭还负责对各基层法庭的民事审判工作进行监督和指导。这就对法官的素质提出了更高的要求。为此,该庭将学习培训作为一项长期坚持的常态工作,将每周五下午定为本庭学习时间,重点是对常用的和新版布的法律法规、司法解释的学习,同时通过对典型案件的分析研究探讨,共同提高业务素质。

在加强业务学习的同时,注重思想素质的培养,按照院党组的安排,认真抓好政治素质、道德品质修养,严格遵守“五个严禁”,公道正派,清正廉洁。正是对法律的尊崇和职业道德和纪律的严守,全庭多年一直保持零违纪零事故。在案多人少矛盾突出、工作量巨增,“白加黑”“5+2”成为日常工作状态的情况下,他们毫无怨言,表现出了良好的职业修养和团结拼搏的奉献精神。

该庭的每一位法官,都是该院民事审判的“专家”。他们发挥自身的专业优势和经验丰富的优势,努力搞好全院民事审判业务培训,通过安排年青同志到该庭工作、实习和“点对点”的传帮带工作,培养了一大批民事审判的行家里手,在法院工作中发挥着重要的作用,也促进了该院民事审判工作的整体水平。在全市考评中,该院民事审判工作连续多年位列前矛,近两年就有11名民事审判法官获得省、市表彰

有了这一支纪律作风严明、思想品质优良、业务素质过硬的“铁军”,我们坚信他们一定会在苍溪法院的民事审判之路上攻坚克难,取得一个又一个优异的成绩,为梨乡人民奉送上一道又一道品质过硬的法律产品,用汗水和智慧谱写出一曲又一曲美丽的华章!(彭孝林)