四川省苍溪县人民法院

法院、公安协作联动多元化解司法社会矛盾

按照《最高人民法院、公安部关于开展司法拘留社会矛盾化解工作的意见》的要求,为维护司法秩序、构建诚信苍溪、多元化解矛盾纠纷、加强和创新社会治理、深化平安苍溪建设、攻坚解决执行难工作,全面规范县人民法院与县公安局对被司法拘留人员开展矛盾化解工作的方式与程序,日前,县人民法院与县公安局签署合作协议,双方正式建立协作联动、联席会商、信息共享、动态反馈、应急保障等机制,分级分类,全程化解司法社会矛盾。

根据此次签署的合作协议,县人民法院与县公安局就司法拘留化解矛盾问题形成了专人负责,定期交流,召开联席会议,通报被司法拘留人收拘、管理、教育及社会矛盾化解进展工作的共同意见。

县人民法院对于符合采取司法拘留措施的行为人,在办理拘留手续过程中,案件承办人应当做好被司法拘留人的说服教育工作和矛盾化解工作,争取被司法拘留人认错悔过,积极主动履行相关义务。苍溪县公安局应当在苍溪县拘留所内设置司法拘留矛盾化解工作室和心理咨询室,建立化解矛盾台帐,对化解过程实行全程留痕,形成完备的矛盾化解档案苍溪县法院和苍溪县公安局拘留所对于矛盾化解情况,应当记入谈话笔录或留取音频、视频资料。

此外,县人民法院还将与县公安局探索新的信息共识机制,推进信息化建设,运用信息化手段,建立“点对点”专线,作为开展司法拘留矛盾化解工作的信息网络渠道,实现被司法拘留人基本信息、案件情况等方面的信息共享,通过执行指挥中心逐渐实现视频谈话与会见,便于县人民法院工作人员、县公安局拘留所工作人员、被司法拘留人及家属通过远程视频对话,开展心理疏导和矛盾化解,及时消除不和谐因素,确保法律效果与社会效果的共赢。

据统计:2016年1月1日—至今,共计司法拘留72人,通过公安临控115人,涉及案件150件,全部履行112件,履行金额800余万元,达成和解协议38件,其中部份履行21件,代为履行17件,按拒执罪移送公安侦查5件,打击2件。通过协作联动,有效的维护了司法权威,化解了社会矛盾。