四川省苍溪县人民法院

【法院人手记】享受办案的幸福


立秋时节,午后的阳光依然炙烤着大地,我像往常一样开始了下午的工作,下午将开庭审理一起离婚纠纷案件。法庭的人员较少,因此,我如平常一样,坐在诉讼服务大厅里,一边等候即将前来参加庭审的当事人,一边接待着咨询立案的群众。


立案、咨询的群众来了走,走了又来。期间,我注意到一位老人抱着一个约摸一岁多的孩子走了进来,后面跟着一位年青女子。


刚落座,男子急匆匆地走进大厅,叫了抱孩子的老人一声妈,而后急切地抱起小孩不停地亲吻,嘴里亲切地呼唤着乖儿子、乖儿子……


孩子呆望着这名男子,而男子则满是慈爱与温情地看着孩子,眼中浸满了泪水。


几十年审判工作经验告诉我,这一家子一定遇上了许多心酸的事。于是,我决定先听听双方的意见,给他们做做调解工作。


“他不是人,没有调解的必要,这个一定要离。”面对我的询问,女方情绪激动,指着男人怨声不断。


经进一步了解情况,原来男、女双方感情一直很好。后几年因为没有孩子,双方决定做试管婴儿。孩子生下来没几个月,因家庭琐事发生纠纷,男人便外出务工,一去就是半年多,期间对妻儿不管不问,且不支付妻儿的生活费。迫于生活压力,女人不得不叫来自己的母亲帮着带孩子,自己则打工挣钱养活一家人。


“谁让你说我没本事,我也有尊严。”面对女人的指责,男人说,那次发生纠纷,就是因为女人说他没本事挣钱,他一气之下,才外出务工的。


“我为了有个小孩,数次跑成都医院做试管婴儿,其中的辛酸你知道吗?你的良心给狗吃了……”女人边说边哭,母亲也陪着女儿流泪。我能体会到为了这个孩子,他们一路走来所面临的各种压力与痛苦。


“你为了孩子付出的艰辛,我咋不理解嘛,但你也不能一次又一次骂我,伤我的自尊。”听着女人的哭诉,男人也流下委曲的泪水:“这半年,我日子也不好过,尽管没给你们打电话,但心里总是想着你们,想打电话又觉得没面子。”


听完双方互吐心酸,我知道他们并不是感情破裂,只因一时冲动作出这样的决定,调解的关键在于让他们打开心结。于是,待双方情绪稳定下来后,我当即对男人进行了严厉批评,不应该为一时赌气就对妻儿不管不顾,这样做是极不负责任的,也是法律不容许的。男人连连点头,称全是自己的错。


我告诉他们,孩子是你们爱情的结晶,花了那么大的精力把孩子带到这个世界,就应当对他负责,给他一个完整和谐的家。同时我又劝告他们,夫妻之间应当相互尊重,彼此宽容,只要夫妻同心,就没有过不去的坎,只要共同努力,房子车子也都会有的......回去吧,好好过日子。


男子走到女人的身边,接过女人怀中已入睡的孩子。


“给你们添麻烦了,谢谢你,法官。”离开时,女人一直阴沉的脸上露出一丝微笑。走出法庭,男人一手抱着孩子,一手牵起了女人的手。


看着一家人携手离开,我的心里顿时充盈着满满的幸福。


文章分类: 法院文化
分享到: