四川省苍溪县人民法院

舒强院长主持召开决胜“基本解决执行难”工作推进会



  为贯彻上级法院关于决胜“基本解决执行难”的重要指示,确保我院执行工作顺利通过第三方测评,7月18日晚,舒强院长主持召开执行工作推进会。

  首先,执行局局长张素华就我院执行工作情况及遇到的问题进行汇报,并对接下来的执行工作做了具体的节点安排。

  随后,刘大军副院长对2018年上半年我院执行工作做总结,并提出具体要求。上半年我院执行工作有力推进,加强了执行力量保障,开展了一系列专项执行活动,取得较好的社会效果。但执行工作仍存在诸多问题与不足,主要表现为:终本案件合格率不高,实际执行率偏低,保全率不高,执行规范化有待进一步加强,社会认可度还需提高等。接下来的执行工作将严格按照上级法院要求,规范化操作,必须达到“三个90%和一个80%”,顺利通过第三方测评。

  最后,舒强院长广泛征求大家的意见和建议,认真听取同志们在工作中面临的困难,并对执行工作作出重要指示:一是统一思想,提高认识。7月5日至6日,省法院召开全省中级法院院长座谈会,会议的一个主题就是决战决胜基本解决执行难。7月13日,市法院召开半年工作总结会,会议唯一的主题就是部署决战决胜“执行难”工作,并现场签署军令状。可见,决战“执行难”已到总攻阶段,苍溪法院每位执行人员都要以最佳的状态和最坚定的决心,努力作为,确保顺利通过第三方测评,促使我院执行工作再上新台阶。二是认真梳理工作思路,强化举措。统筹调动法院内部和外部两方力量,抓好集中专项执行和常规执行,综合运用失信曝光、强制执行、联合惩戒、网络查控等举措,加大执行力度,提升执行效率,务求2016年以来有财产可供执行案件法定期限内实际执结率达90%,2016年来全部执行案件法定执限内执结率达80%。三是做足后勤保障,举全院之力决战“执行难”。针对执行工作人员配备不足,设备短缺等问题,后勤部门要立即迅速反应,尽一切可能为执行工作提供充足支持和有力保障。