四川省苍溪县人民法院

利用宗族势力横行乡里 —— 苍溪法院公开宣判首例恶势力犯罪案件

6月30日上午,苍溪县人民法院依法对刘某甲、赵某某等4人恶势力犯罪团伙案作出一审公开宣判。全县部分人大代表、政协委员、国家机关工作人员及部分村、社区“两委”班子成员和群众代表共80余人应邀参与了旁听。

宣判现场 (1).jpg



该案是开展扫黑除恶专项斗争以来,苍溪法院宣判的首例恶势力犯罪案件。该案由苍溪县人民检察院于2019年12月提起公诉,苍溪县人民法院立案受理后,依法组成合议庭,并由该院院长舒强担任审判长,于2020年6月16日至17日在广元市看守所公开开庭进行了审理。

经审理查明,2018年2月至2019年2月,被告人刘某甲、赵某某、刘某、刘某乙四人经常纠集在一起,逐步形成了以被告人刘某甲为纠集者,被告人赵某某、刘某、刘某乙为成员的村霸、宗族恶势力团伙。该团伙采用滋扰、纠缠、哄闹、聚众闹事等手段,在当地多次实施了恶意举报、破坏、霸占他人财物、断电阻工、破坏生产生活设施等寻衅滋事违法犯罪活动,利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、为非作恶、欺压百姓,严重扰乱了当地的经济、社会生活秩序,造成恶劣的社会影响。


宣判.jpg



苍溪法院根据查明的犯罪事实,结合各被告人在犯罪组织中所起的作用、犯罪情节及认罪态度等依法作出判决,以犯寻衅滋事罪分别判处被告人刘某甲有期徒刑三年,判处被告人赵某某有期徒刑二年六个月,判处被告人刘某有期徒刑一年六个月,判处被告人刘某乙有期徒刑一年。


旁听.jpg


为统筹做好疫情防控和扫黑除恶专项斗争工作,苍溪法院充分运用“智慧法院”建设成果,实现审判庭与广元看守所、苍溪看守所三方联线,用远程视频方式进行宣判,最大限度减少了人员接触,并依法保障了被告人的诉讼权利。

2020年是扫黑除恶专项斗争的决胜之年,苍溪法院充分发挥审判职能作用,亮剑黑恶势力,坚持在斗争中彰显司法担当,全力维护社会和谐稳定。此次对恶势力团伙犯罪案件的公开宣判,有效震慑了恶势力犯罪的嚣张气焰,起到了良好的警示教育效果。