四川省苍溪县人民法院

亲戚建房生矛盾   巡回审判解纷争

“法官,你看他把房子给我修成这个样子,我咋个敢给他付尾款嘛?”

“他给我付的那点钱,连材料款都不够,工人的工资都还是我自己垫的,法官,你说这个房子我还怎么修?”

“你们的诉求,我都能够理解,但你们既是亲戚,且在合同的履行过程中,都存在过错,希望你们能充分理解对方的难处,各自退让一步,按照合同约定认真履行自己的义务。”

近日,苍溪法院民一庭法官走进陵江镇红旗村村委会,就地开庭审理了一起农村建房施工合同纠纷案。

在庭审中,面对争执不休的两名当事人,法官王振建运用他多年做群众工作的经验,向他们释法理、讲情理、摆道理,最终使反目成仇的两亲戚握手言和。

案情

事情还要从2019年的2月说起,家住陵江镇红旗村的陈某早年在外打工时,习得了一身修造房屋的手艺,去年由于经济不景气便赋闲在家。

夏某是陈某的远方表亲,由于农村危旧房改造政策,夏某需重建自家的房屋,考虑到亲戚陈某既懂得建房的技巧,又在家闲来无事,便萌生了邀请陈某帮其建房的想法。

于是,夏某来到陈某家中向其表达了自己的想法,看到亲戚有求于己,陈某也没再多推辞,便爽快的答应了。夏某当日就与陈某订立了建房施工合同,并向其支付了4万元的工程首付款,次日陈某便开始进场施工。

然而,在建房过程中,由于双方在房屋的设计及细节的处理方面沟通不畅,对相关的建筑标准存在认知偏差,导致房屋修建好后,出现了些许瑕疵。

陈某认为自己是严格按照合同约定修建好房屋,造成瑕疵的主要原因在于夏某想法太多,没有及时与其沟通,才导致这样的结果出现。

夏某则认为,是因为陈某建房手艺荒废已久、技能生疏,在许多细节的处理上不够成熟与科学,与当初设计房屋时的要求相差甚远。他要求陈某应当按照合同约定的设计要求,对有瑕疵的地方进行整改,否则将不会向其支付剩余的工程款。

为此,双方还发生了多次激烈的口角,为平息矛盾纠纷,辖区派出所民警还组织二人进行调解,但双方均坚持己见。陈某见工程款索要无望,一气之下将夏某诉至苍溪法院。

苍溪法院民一庭法官王振建在受理该案后,对案件的证据和事实进行了详细的研判。考虑到双方系同村村民,且有亲戚关系,为减少当事人诉累,王振建决定到现场去实地勘察一番,并采取巡回审判的方式就地开庭审理此案,以期就地化解亲戚之间的矛盾。


微信图片_20200519164539.jpg


巡回审理

5月8日,王振建法官组织原被告双方,来到被告人夏某的房屋现场,围绕二人对房屋建设中存在的争议问题进行了实地勘察。在细致查看了每一个细节后,王振建以其多年办理农村建房施工合同纠纷案件的经验,向原被告双方进行释法明理。一方面,从法律的角度上,抽丝剥茧,以接地气的方式,运用浅显易懂话语,向原被告双方释明各自在合同履行中存在的过错,并对房屋建设中的瑕疵部分,提出具体的整改意见;另一方面,他采取面对面、背靠背的方式给双方当事人做工作,耐心的组织他们进行调解,既讲法理、又摆道理,努力化解亲戚之间的误会与嫌隙。

在王振建法官的主持调解下,原被告双方从最初的针锋相对逐步走向和解。对于法官提出整改意见,原告陈某表示将严格按照整改要求,按期按质按量完成剩余工程,确保房屋质量过得硬。被告夏某也表示,陈某如若能按照要求将房屋瑕疵部分整改完工,自己也将遵照合同约定的义务,向其支付剩余的工程款。

最终,二人在王振建法官耐心细致的调解下,冰释前嫌、握手言和,双方均表示亲戚始终是亲戚,不会因为这次闹上法院,以后就不再联络。同时,他们也非常感谢王法官这次不辞辛劳、深入一线的巡回审判,这不仅减少了他们诉讼中来回奔波的烦恼,还挽回和修复了亲戚之间关系,是一次实实在在的为民之举。


法官寄语

“通过巡回审判的方式就地化解矛盾纠纷,这不仅体现了审判工作的人性化,还拉近了人民法院与人民群众之间的距离。在今后的工作中,我们将继续践行司法为民的工作理念,多深入基层一线审案判案,以群众的身边案教育身边人,在减少群众诉累的同时,真正实现‘审理一案、教育一片’的目的。”王振建法官如是说道。