四川省苍溪县人民法院

冬日“亮剑” 聚焦民生 | 苍溪法院开展“司法大拜年——蜀道亮剑”专项执行行动

岁末年关,为根治拖欠农民工工资,及时兑现胜诉权益,让当事人安心过年。1月15日上午,按照广元市中级人民法院统一安排部署,苍溪县人民法院启动2024司法大拜年——蜀道亮剑”专项执行行动,全面加强涉农民工工资、追索赡养费、抚养费等民生案件执行,吹响岁末执行“集结号”。部分人大代表、政协委员到场见证执行。


启动仪式


640 (8).jpg



上午11时,苍溪法院执行干警集结完毕,在党组书记、代理院长李敏的带领下,向中级人民法院报告。随着指挥长一声令下,苍溪法院50余名执行干警兵分六路,奔赴执行现场,以雷霆之势向被执行人藏身地亮剑出击。


640 (9).jpg


拖欠民工工资,拘!


被执行人杨某雇佣喻某等人为其承包的苍溪县“怡安居”商住楼建设项目施工,工程完工后下欠喻某等人劳务工资22万余元,喻某等人诉至法院。


640 (10).jpg


案件执行中,经查询被执行人杨某名下无可供执行的财产信息。执行法官多次传唤,但杨某拒不到庭,企图“躲猫猫”逃避法院执行。经过执行干警与申请人的联系和配合,终于得到被执行人的行踪线索。

行动当天,执行干警迅速到达现场将被执行人杨某拘传。执行法官通过释法明理、说服教育,杨某仍称自己没有财产,拒不履行法律义务。鉴于被执行人多次逃避且拒不配合法院执行,法官遂决定依法对其司法拘留。


640 (11).jpg


温情化解纠纷,兑现!


在一起抚养费纠纷案中,被执行人何某以见不到孩子为由,拒绝向申请人寇某支付抚养费。何某长期在外务工,法院经多次查找均无法联系到人。


640 (12).jpg


集中执行当天,执行干警通过走访了解到何某现已归家过节,遂前往何某家中将其拘传。法官通过做工作敦促何某立即履行法律义务,但何某依旧表示自己要见到孩子,否则不配合执行。


640 (13).jpg



执行干警遂根据双方矛盾焦点,辗转多方联系到申请人寇某的亲属,劝说其带孩子到法院与被执行人见面。见到孩子,被执行人立即转变了态度,当即表示愿意支付抚养费。


在执行干警的组织下,被执行人何某现场支付了拖欠的抚养费,并表示今后将按期履行,双方达成执行和解协议。


现场图集


640 (14).jpg


640 (15).jpg


640 (16).jpg


此次集中执行行动,苍溪法院共出动干警50名、警车10辆,对200余件涉民生案件集中执行。行动首日,执结案件17件,执行到位案款66.1万元,拘传6人,拘留2人。


群众利益无小事,一枝一叶总关情。苍溪法院将以开展“司法大拜年——蜀道亮剑”专项执行活动为契机,继续加大对涉民生案件的执行力度,依法严厉打击逃避执行、抗拒执行的行为,切实增强强制执行措施的威慑力,全力保障胜诉当事人的合法权益。