四川省苍溪县人民法院

有偿发帖、发布虚假评论,两名“网络水军”获刑

目前,苍溪县人民法院公开开庭审理并宣判一起“网络水军”案,被告人李某犯非法经营罪,被判处有期徒刑一年十个月,并处罚金人民币十万元;被告人葛某犯非法经营罪,被判处有期徒刑一年,宣告缓刑二年,并处罚金人民币五万元。



夫妻二人充当网络水军


被告人李某、葛某系夫妻关系,2019年3月至2023年2月,二人为谋取不正当利益,在“天涯社区”、“麻辣社区”等网站从事曝光、举报类帖文的发布及推广业务。被告人葛某负责注册网站账号及会员,并通过微信添加需求客户。被告人李某负责与委托人联系,按照委托人的需求发布帖文并进行推广,收取相应的报酬,业务范围遍布全国各地。


有偿发帖、发布虚假信息


经查,为获取高额报酬,二被告人违反国家规定,采用批量操控软件、购买账号进行虚假评论的方式,向他人提供有偿发布虚假评论、制造虚假浏览量等服务,期间发布并推广了大量涉政、涉公职人员的虚假信息。因发布内容极具敏感性,引发广大网民的关注和讨论,引起网络舆情,给相关单位、个人名誉造成损失,严重扰乱了市场秩序。截至案发,二被告人通过为他人提供网络发帖及推广等服务,涉案金额达16.2万元,单起涉案金额达11万元。


法院经审理认为


被告人李某、葛某违反国家规定,以营利为目的,明知是虚假信息而通过信息网络有偿提供发布信息等服务,非法经营额共计人民币16.2万元,扰乱市场秩序且情节严重,应当以非法经营罪追究刑事责任。在共同犯罪中,李某系主犯,起主要作用,应当按照其所参与的或者组织、指挥的全部犯罪处罚,葛某系从犯,依法应从轻处罚。二人归案后如实供述自己的罪行,依法可从轻处罚。综合考虑各被告人的犯罪事实、情节、认罪态度和对社会的危害程度,法院遂依法作出上述判决。二被告人当庭表示服判不上诉。


以案说法


网络空间并非法外之地,触碰法律底线必将受到法律严惩。当今社会人人都是“麦克风”,提醒广大网民恪守法律红线,在网络环境中自觉规范言行举止,强化底线意识、法治观念,有所为有所不为,共同维护网络空间的清朗和安全。