四川省苍溪县人民法院

创建“枫桥式人民法庭”丨巡回审判+普法宣传把法律送到群众身边

近日,苍溪县法院龙山法庭的法官来到辖区文昌镇得胜村,对一起金融借款合同纠纷案进行巡回审理,并于庭后开展法治宣讲,为当地群众送去法治清风。



2018年,被告以购房为由向原告申请贷款8万元,后原告多次催收无果诉至法院。受理案件后,承办法官认真分析案件具体情况,积极联系双方当事人了解情况。


开庭前,法官了解到被告冯某年近七旬,且腿脚不便,加之住所离法庭较远,不方便到庭参加诉讼。为方便当事人诉讼、减轻当事人负担,承办法官决定到被告家中巡回审理该案。


审理中


被告冯某表示自己是帮儿子张某办理的贷款,并不清楚实情。由于张某远在外地务工,法官现场电话联系张某,线上、线下同步开展调解工作。承办法官释法明理,耐心细致地向双方当事人讲解有关借款合同的法律法规,并明晰各自的法律义务。



经过法庭调解,最终双方当事人达成调解协议,并对欠款本金和利息达成了还款的方案,至此该案顺利化解。



庭审结束后,龙山法庭法官来到“梨乡天平”党员志愿法律服务点得胜利村村委会开展基层治理共建活动。


20230829


20230829



活动中,法官结合民事诉讼中常见的问题、基本常识以及婚姻家庭法律法规等内容给当地村民讲了一堂法治课。法庭干警以发放法治宣传手册、现场解答的方式向村民提供法律咨询,普及法律知识,积极引导村民办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。