四川省苍溪县人民法院

学习贯彻党的二十大丨共建平安校园,法院在行动!

4月18日下午,苍溪县人民法院联合县公安局、县司法局走进县职业高级中学,开展“法治进校园”主题活动并组织召开座谈会。县法院民一庭庭长王振建、四级高级法官徐成,苍溪职中党委副书记、校长向东蓉以及县公安局、司法局有关负责同志参加。


法院、公安、司法三部门围绕“关爱未成年人,法治护航未来”主题分别进行了法治宣讲,300余名学生参与聆听。


2023423


“同学们要积极主动与家长、老师沟通,分享自己的生活,让家长的呵护、老师的教导、社会的关心、政府的关爱、网络的保护、司法的援助进入到你们的成长之中,为你们的健康、平安成长保驾护航。”王振建结合《未成年人保护法》等法律法规,以《呵护青春之花•共创美好未来》为题讲解了学校、家庭、社会、网络、政府、司法六方在守护青少年健康成长中的职责,引导同学们树立自我保护意识,远离校园欺凌、网络诈骗等,为青春筑牢法治防线。


宣讲结束后,法院干警为现场学生发放了“珍爱生命,拒绝毒品”、“坚决遏制恶欺凌,传递校园正能量”等宣传资料。


2023423


在场学生说:感谢法官叔叔,让我懂得了我们不仅要增强自我保护意识,提高自我保护能力,更要积极主动寻求家庭、学校、社会等各方的帮助和保护。今后,我将奋发向上,健康成长,不辜负家庭、学校和社会的期望!


在随后召开的座谈会上,各部门围绕“学生安全与学校责任”主题,结合各自职能对校园安全管理工作提出了意见建议


法官结合《民法典》中相关规定建议:一要从思想上高度重视学生安全,全力保护祖国未来;二要在行动上严格落实,建章立制,从根本上杜绝安全事故;三要加大安全宣传教育上力度,积极开展地震、火灾等应急安全演练;四要注重学生心理健康教育,促进身心健康成长。


2023423


向东蓉对三部门的主动作为表示了衷心的感谢,她详细介绍了苍溪职中校园安全管理的具体措施与成效,并表示,未来苍溪职中将严格落实三部门关于平安校园建设的意见建议,不断创新工作方式,加大宣传教育力度,践行共管共教,落实家校共育,全力守护未成年人健康成长,培养更多德技皆优的好青年。