四川省苍溪县人民法院

学习贯彻党的二十大丨苍溪法院与文昌镇基层治理共建活动正式启动


南风温柔,小麦金黄。5月18日上午,在苍溪县文昌镇权家村一处农家小院,苍溪县法院与文昌镇社会基层治理共建活动正式启动。联系文昌镇县领导、县法院院长肖红出席启动仪式并讲法治课,文昌镇党委书记尹强主持启动仪式,文昌镇全体镇、村、组干部以及村民代表共计100余人参加。


图片1.png


图片2.png



尹强首先介绍了开展共建活动的原因、目的以及具体安排部署。


肖红围绕民间借贷、交通事故、婚姻家庭、邻里纠纷等方面,使用通俗易懂的语言讲解了法院审判的或发生在文昌镇的典型案例以及相关法律知识。她要求广大干部群众要自觉学习法律、了解法律,弄明白什么事能干、什么事不能干;要敬畏法律、遵守法律,坚决杜绝侥幸心理,让自己的人生问心无愧、行稳致远;要办事依法、遇事找法,依法表达自己的合理诉求,善于用法维护自己的正当权益。


肖红还介绍了县法院在服务法治乡村建设方面的便民举措。近年来,县法院积极构建覆盖全县城乡的庭、站、点三位一体法官服务网络,常态化开展巡回审判、送法下乡等工作,切实将法律服务送到田间地头;全面推进网上立案、在线调解,同时建成“24小时自助法院”,极大方便群众诉讼;建立涉困群体审核救助机制,灵活运用诉讼费减免缓政策,绝不让困难群众打不起官司。


随后,县法院党员法官志愿服务队现场开展法治宣传活动。队员们一边发放远离非法集资、防范养老诈骗、关爱妇女儿童、矛盾纠纷多元化解等方面的宣传资料,一边接受现场群众的法律咨询,为现场群众答疑解惑。向现场群众进一步普及了与他们生产生活息息相关的法律知识。


图片3.png


图片5.png


图片4.png


同时,县法院党员服务队深入文昌镇双庙村开展助农抢收,帮助脱贫户收割小麦,确保颗粒归仓。


图片6.png


图片7.png



图片8.png



图片9.png