四川省苍溪县人民法院

苍溪县人民法院“三坚持三发力”助推“拼经济搞建设”

作者:彭孝林

       今年以来,苍溪县人民法院紧紧围绕县委有关“拼经济搞建设”决策部署,找准服务保障经济社会发展的切入口,充分发挥审判职能,坚决以更大力度、更实举措,助推经济社会高质量发展。

       一是始终坚持“公正与效率”协同推进,突出公正司法,在切实保护企业发展利益上发力。加强刑事司法保护。加大对侵害民营企业家人身与财产安全犯罪打击力度和产权司法保护,严格区分企业家违法所得和合法财产、个人财产和企业法人财产,严格把握一般经济纠纷与刑事犯罪的界限,防止因为解决社会稳定问题而违法扩大刑事打击范围,让企业家专心创业、放心投资、安心经营。妥善审理涉企纠纷案件。建立涉“重大项目、重要产业、重点企业”纠纷大要案管理工作台账,打造立案、审理和执行“绿色通道”,快速化解矛盾纠纷。针对案件反映出来的问题加强调研分析,提出司法建议,以司法手段助推经济高质量发展。强化执行维护企业合法权益。慎用诉讼保全措施,对涉诉民营企业,原则上不冻结其基本结算账户;对争议不大,保全可能会对企业造成极大损失的,征得申请人同意后,原则上不予保全;对批准采取诉前保全措施的,严禁超标的、超范围查封、扣押、冻结涉案财物,防止因保全措施影响到企业正常生产经营。加大执行力度,对涉企申请执行案件要穷尽执行举措,最大限度保障民营企业合法权益;对以企业为被执行人的财产性案件,则尽量采取“活查封”方式,强化执行和解,最大限度减少司法活动对企业正常生产经营活动的影响。加强审判管理提升案件质效。对涉企业案件,强化审限管理,非因法定事由一律不得变更,严防超期审理,防止久拖不决。对重大复杂疑难或是涉诉人员众多且在当地有重大影响的涉企案件,纳入“四类案件”监管,确保每一案件都得到公正高效处理。

       二是坚持“便捷与管用”协同推进,强化司法服务,在切实优化法治化营商环境上发力。不断提升诉讼服务质量。加强诉讼服务中心建设,配套建成五个诉讼服务区,建立“一窗通办”工作机制,让当事人“走进一个厅,事务一站清”;全面落实立案登记制,坚持“当场立”“就近立”“网上立”相结合,坚决防止有案不立,做到“有案必立、有诉必理”;建立“企业与中小投资者诉讼服务窗口”,为企业和中小投资者诉讼开辟“绿色通道”,做到快立、快审、快执;充分运用智慧法院建设成果,建立24小时自助法院,进一步完善网上交费渠道,开通第三方支付平台、手机银行等网上交费功能,全面推进在线庭审和调解,不断方便企业诉讼。不断推动矛盾纠纷多元化解。坚持和发展新时代“枫桥经验”,始终把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,持续深化一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,进一步优化“人民法院调解平台”各项功能,加强与职能部门、基层组织及商会、企业的对接,推动建立与工商联的常态化沟通联系和涉企业矛盾纠纷多元化解机制,联动社会各方力量,推动矛盾纠纷多元快速化解,为涉企纠纷实质解决提供便捷高效、智能精准的司法服务。不断强化机制与管理创新。认真梳理影响案件办理效率的堵点,以矛盾纠纷化解为核心,推动法院整体司法服务能力和纠纷实质化解效率。重点是加强涉企案件和破产案件繁简分流工作,建立涉企案件快速办理机制,设立专门的涉企买卖合同审判团队,让涉企案件进入化解“快车道”;进一步完善鉴定评估工作制度,建立对鉴定机构选取的竞争机制,全面实行鉴定评估程序前置;不断完善送达机制,大力推进电子、电话送达,统筹推进公告送达,切实解决达难题;推动建成破产审判府院联动机制,切实推进破产审判和“执转破”工作,以机制创新推动涉企业矛盾纠纷快速化解和法院牵头的“执行合同”“办理破产”两项指标进一步优化。

       三是坚持“可知与可感”协同推进,注重司法公开,在切实提高企业司法获得感上发力。强化司法公开。深度拓展审判流程、庭审活动、裁判文书、执行信息等四大司法公开平台建设与运用,让涉企案件当事人能够及时了解案件是怎么办的、怎么审的、怎么判的和怎么执行的,打消心中的顾虑和合理化怀疑。强化工作联动。建立“亲清”政商关系,定期邀请涉案企业负责人走进法院,通过开展座谈,听取意见和建议,改进法院工作。持续开展法官“进行业、进协会、进商会”活动,积极主动为企业发展排忧解难,以司法服务提高企业规范经营能力和自身风险防控能力。强化法制宣传。坚持“企业有所盼、法院有所为,法院有所为、群众有所知”。充分运用法院“两微一端”等自媒体平台,加强与各类外宣主流媒体的合作,通过涉企典型案件的宣传,讲好法官、法院和法治故事,不断赢得市场主体对法院工作的理解、信任和支持。