四川省苍溪县人民法院

苍溪朝天法院携手 联动执行老赖被揪

苍溪朝天法院携手 联动执行老赖被揪
“陶法官,这是我们为赵某筹集的钱,剩下的钱米某也同意和解。”1月31日,被执行人赵某的家人提着5万块钱来到苍溪法院找到了执行法官陶启义。
拒不返还转让金 输了官司玩“失踪”
两年前,赵某因建设工程施工合同纠纷被米某起诉至苍溪法院,法院审理后判决赵某向米某返还合同转让金211665元,在约定的时间内赵某不但没有返还,还玩起了“失踪”,米某遂申请强制执行。
执行过程中,本案的被执行人赵某因拒不履行生效法律文书确定的义务被纳入失信被执行人名单,法院通过司法查控系统查询到被执行人名下无财产可供执行,而申请人也提供不了可供执行的财产线索,该案按终结本次执行程序结案。
申请人打听到下落  两院携手抓老赖
2018年1月23日,申请人米某经多方打听,终于知道了赵某在朝天的下落,并第一时间通知了案件的承办人陶启义。由于苍溪到朝天有百余公里距离,执行干警无法在短时间内赶到现场。而一旦赵某再次“失踪”,下次出现又是何时?
自“解决执行难”工作开展以来,广元两级法院除与公安、房管、不动产、国土、银行、住房公积金等部门建立联动执行机制外,还在法院执行指挥系统建立了内部执行联动机制,以内外联动推动执行。
通过执行指挥系统向广元中级人民法院执行局汇报,按中院的指挥、安排、部署,执行员陶启义与广元市朝天区人民法院执行局取得联系,发出了协助执行的请求。朝天法院执行局候倩局长在收到请求后立即安排四名执行干警将被执行人赵某拘传至朝天区人民法院,苍溪法院也由邵雄副局长带领四名执行干警驱车前往朝天。
  拘留后执行现曙光  再和解申请人权益得保障
通过与朝天区人民法院执行局现场对接后,赵某被带回苍溪法院。经过询问,赵某表示无钱履行,法院依法决定对其实施司法拘留。在拘留所内,赵某经过思想斗争次日就向法院承诺争取在十天内筹集现金。
在家人与朋友的帮助下,最终筹集了5万元。申请人米某也同意和解,再宽限一段时间让赵某返还余款。