四川省苍溪县人民法院

刚柔并济:反规避措施在排除妨碍案中的生动实践

题记:住房”是一个重要的民生问题。近年来,随着房地产市场的火爆和房价的猛涨,老厂房、旧城区改造及租赁价格高涨引发了大量的房产纠纷。排除妨碍,迁出房屋,成为此类案件最常见的判决内容。如何让这类案件得到有效执结?苍溪法院在实践中不断总结和探索,走出了一条和谐执行之路。

连日的酷暑极力榨取着人体每一滴水份。走出看守所,面对执行法官,高清秀如释重负:“你们拘留我,我没有意见,你们已做到仁至义尽。张新胜现在补偿三万多,我也比较满意,真是谢谢你们。”

拘留了还道谢?带着疑惑,我们走进了这起排除妨碍的执行案件中。

门面大小  利益面前起纷争

苍溪县歧坪镇场宋安村一组地处歧坪镇城镇建设规划范围内,为了城镇风貌和居民居住条件的改善,该村决定组织联合改建。20077月,该组村民高清秀、邓文春、刘家财等人先后与张新胜签订《联合改建协议》,将自家旧房交与张新胜拆除开发。张新胜与高清秀签订的《联合改建协议》约定,还建住房一套,面积约120平方米,门面二间,面积约80平方米。20079月,张新胜与高清秀经多次协商,达成补充协议:“住房面积不少于102平方米,门面靠邓文春门面向右边两间,面积不少于80平方米。”20078月,张新胜开始对改建户进行了拆建,200911月房屋主体完工。20106月,高清秀的丈夫因患重病,想了却在有生之年住一下新房的愿望。当时因房屋正在进行外墙装修,只能在门面暂时居住。由于门面没有安门,高清秀就将靠邓文春门面向右边的第二、三间占用,并进行了适当装修。后张新胜发现高清秀把门面占错了,便发出通知,要求其从已占的第三间搬出来,按照协议占用“从邓文春门面向右的第一、二间”。由于第三间建筑面积62.79平方米,第一间仅28.08平方米,高清秀便不同意搬出。后经镇政府、司法所、派出所多次协调未果。20113月,张新胜起诉高清秀,要求高清秀立即停止对第三间门面房的侵占,赔偿损失3万元并支付房屋面积补差款2.4万元。

终审判决  侵占房屋应迁出

法院审理后认为,张新胜与高清秀在主合同签订后,对门面位置进行了补充约定,即“门面靠邓文春门面向右边两间”,此补充约定的效力与主合同具有同等法律效力,对双方均有约束力。且原告张新胜对其他各户的还建房屋位置都作了明确(第三间应当是刘家财的),变动一户门面的位置必侵害其它还建户的利益。为此,法院于2011523日作出判决,要求被告高清秀立即从邓文春门面靠右第三间内搬出,将门面返还给原告张新胜。

高清秀不服,向广元市中级人民法院提起上诉。 20111110日,广元市中级人民法院作出了驳回上诉、维持原判的终审判决。

判决生效后,高清秀未履行判决义务。2012314日,张新胜申请人民法院强制执行。

风险评估  倾情工作促和解

经调查核实,被执行人年近五十且刚失去丈夫,情绪易激动,加之被执行人应当迁出的房屋由其一位年老亲戚居住养病。强制迁出具有一定的风险,同时也可能不能得到周围群众的认可。为此,执行人员结合案情,仔细评估,决定从法律效果和社会效果兼顾出发,努力促使案件能够和解执行。

执行中,执行人员经与被执行人高清秀做工作,希望她能主动履行判决义务,但她始终认为第三间面积是62.79平方米,第一间仅28.08平方米,如搬到第一间,则申请人张新胜给其补偿的房屋比其他拆建户少得多,自己吃亏更大了,坚决不同意搬出。申请人张新胜表示,由于高清秀占用的第三间本应当还建给刘家财,现刘家财放弃外出务工的机会,天天找他要求交付门面,因此坚决要求法院立即强制执行。

能不能通过做刘家财的工作,通过门面互换补差来解决这个问题?

424日,执行人员找到刘家财。刘家财称,被执行人高清秀所占用的第三间是其原旧房门面所在的位置,且与其所有的其它门面相临,因此不论是从合同约定,还是便于门面的管理和使用,均不同意调换补差。

和解工作在继续,执行人员给予了双方充分的考虑和被执行人充分的自动履行和时间。

66日,人民法院发出迁房公告,责令被高清秀在618日前迁出房屋。

618日,被执行人未主动迁出房屋。

628日,执行人员再次将申请人和被执行人双方找到一起,由执行局局长给双方做工作,希望能和解执结本案。由于双方坚持自己的观点,未达成和解协议。

75日,执行人员应申请人的要求,将执行双方和刘家财召集在一起,通过做工作,希望三方在门面互换补差问题上达成一致意见。虽经多方努力,无果。

711日,法院分管执行工作的副院长及执行人员,召集歧坪镇政府、张新胜、高清秀及其子、刘家财一起,又一次对该案进行协调,各方分歧依然较大。

仁至义尽 强制执行正当时

727日上午,法院再次将执行双方组织在一起。经再次释明法律、讲清道理,被执行人高清秀依然坚持自己的观点。法院遂依法作出拘留十五日的决定。

同日下午,执行人员在拘留所会见李仕秀,再次要求其自动履行生效判决,否则将移送公安机关,以涉嫌拒不执行法院判决、裁定罪追究其刑事责任。李仕秀置若罔闻,仍坚决不同意迁出房屋。

729日,面对执行人员的迁再次耐心说服教育,被拘留的李仕秀仍拒不同意搬出房屋。为此,法院将该案移送公安机关侦查。

法院的强制措施和强硬态度,让支持李仕秀的亲属的态度发生了根本改变。

83日,李仕秀之子及其它亲属找到法院,请求能再次组织双方进行协商。

85日,人民法院再次组织双方协商。经不懈协调,双方终于达成和解协议。申请人张新胜不但放弃增加房屋面积的房款2.4万元,同时还同意补偿给李仕秀3.2万元。

86日,按照和解协议,高清秀亲属将所占房屋交付申请人张新胜,张新胜也当场支付补偿款3.2万元。据此,法院遂提前解除对高清秀的拘留,并撤回对本案移送公安机关侦查的请求。

后记:迁出房屋这类排除妨碍案件,往往存在多种利益的纠葛,当事人一般不会主动履行。如果不谨慎处理,一味强制执行,就可能引发信访,甚至可能发生恶性事件。苍溪法院从解决案件的根本问题入手,努力做好和解工作,同时适时对被执行人采取强制措施,充分利用法律的威慑力,促成其自动履行。如此,减少了法院直接强制迁出可能引发的诸多风险和矛盾。据了解,2010年以来,该院接收此类案件32件,全部和解执结,实现了法律效果、政治效果、社会效果的和谐统一。