四川省苍溪县人民法院

苍溪法院:开展“百日司法为民” 活动

为进一步提高法官司法为民意识和做群众工作的能力,提升法院的司法公信力。近日,苍溪法院开展为期一百天的司法为民活动。

该活动的主要内容:一是开展法律“五进”活动。即进企业、进学校、进村庄、进社区、进重点工程,上法制课,进行法制宣传,提供法律咨询服务。二是加强上门立案和巡回审判工作。把法律服务送到百姓门口、田间地头。三是进一步做好大调解工作。充分发挥司法调解的核心作用,加大对人民调解、行政调解的衔接和指导力度,共同做好社会矛盾化解工作。四是加大执行工作力度。尤其抓好涉民生案件的执行,突出执行兑现。五是抓好便民诉讼措施的落实,加强诉讼指导,依法加大诉讼费减、免、缓力度和司法救助力度。

为确保活动有序推进,落到实处,取得实效,该院采取活动内容分解到每一环节,实行打桩定位,明确分管领导和具体责任人,强化督促检查。同时加强调研总结,及时发现问题,着力构建长效机制,将各项为民活动长期化、固定化,为梨乡人民持续奉上丰盛的法律服务大餐。(彭孝林)