四川省苍溪县人民法院

社区法庭里的温情关怀


(耐心询问被告家庭生活情况)


     9月3日,广元市中级人民法院党组书记、院长李勤到苍溪调研社区法庭工作情况。中院党组副书记、副院长潘鸿、政法部主任张志清、苍溪法院院长舒强陪同调研。

  在陵江镇西城社区,广元市中级人民法院民一庭法官正在此开庭审理一件离婚纠纷案件。庭审间隙,李勤院长与当事人攀谈起来。

  被告老刘因为两次受伤,不能从事重体力劳动。家里有两个孩子上学,且成绩优异。由于家庭十分困难,其妻子已两次起诉离婚,本次在苍溪法院判决不离后,她又提起上诉。

“你家住地哪儿的,对到社区法庭审理你的案件有啥看法?”

“我家就在这个社区,租的房子。到社区来审我的案子,当然是方便我了嘛,我腿脚本来就不方便。”

“你妻子这一次提起上诉,坚决要求与你离婚,你是什么意见呢?”

“我想离了算了,反正她的心也早没在这个家了,但我要求她补偿给我三万元,因为两个孩子读书需要钱。”

“强扭的瓜不甜,你这种想法是对的,好聚好散嘛。两个孩子就是你最大的财富,一定要想办法抚养成人。”


(被告老刘认真记下舒强院长的手机号码)


说到这里,李勤院长要求承办法官,要进一步做好原告的工作,争取让双方达成调解协议。同时,他叮嘱随行的苍溪法院院长舒强,鉴于被告目前无收入来源,且有两个孩子读书的实际困难,一定要联系残联、民政局及当地党委政府,为其提供最大限度的力所能及的帮助。

“一定要尽快联系,尽快落实,要把落实的情况反馈给我。”李勤院长要求。

舒强院长表示,将及时与相关部门取得联系,同时将自己的手机号码当即告诉原告,以便随时取得联系。

(向身边人员提出工作要求)


“司法为民不能只是一句口号,一定要在司法过程中实实在在的帮助老百姓解决他们的困难和问题,要有针对性,更要注重实际效果,不能搞花架子。社区法庭工作还需要进一步深入,要在便民上下足功夫。”

临走时,老刘握着李勤院长的手,久久不愿松开:“李院长,不论今天案件处理结果如何,也不管相关扶持政策能否落实到位,你的一番心意给我增加了生活的信心和勇气,谢谢你的关心。”沧桑的脸上,一时露出了久违的微笑。

大家都笑了。社区法庭小小的审判庭,一时充满了温暖与幸福。