四川省苍溪县人民法院

东溪法庭:远程视频调处一跨国离婚纠纷案件


(法官正通过远程视频审理案件)

本网讯彭孝林 李梦兰)“谢谢你们通过这种高效便捷的方式帮助我们解除了这段痛苦的婚姻。”9月25日,苍溪法院东溪法庭通过QQ远程视频,调处一起离婚纠纷案件,双方当事人当庭达成离婚调解协议。庭审结束后,远在老挝国打工的被告尹某通过留言表达了他的感激之情。

2009年,家住苍溪县高坡镇的张秀与尹兴经人介绍相识。2010年双方自愿登记结婚。婚后仅七天,尹兴便外出到老挝过打工,且一去便没有回家。双方本没有深厚的感情基础,无子女和共同财产,加之长期分居,2013年8月,张秀提起诉讼,请求法院判决离婚。

东溪法庭受理后,得知尹兴在老挝国务工,且近几年都不可能回家,通过与双方沟通,决定通过QQ远程视频审理本案。9月25日,尹兴的父亲及胞姐,张秀及其亲属,双方的诉讼代理人均到庭参加诉讼。虽远隔数千里,网络却将双方当事人拉在了一起。上午9时,法庭按时开庭,核实身份、告知诉讼权利义务、法庭事实调查、法庭辩论、当事人最后陈述……。庭审按照正常法定程序有条不紊的进行着。法庭对庭审过程进行了全程录像,并对对话记录进行了保存。

庭审中,被告尹兴也同意离婚,只是提出近两年陆续给张秀汇款近三万元,因此要求给予适当补偿,但由于双方对补偿金额存在巨大分歧,法官针对这一焦点反面通过视频进行调解,另一方面给双方亲友做工作,并让尹兴父亲通过视频上当面给其尹兴做工作,尹兴在视频上看到了几年未见面的父亲,倍感亲切,最终做出了让步。最后,张秀补偿给尹兴现金1.2万元,并征得尹兴同意由其胞姐当庭领取。至此,一起跨国庭审通过QQ视频顺利调解结案。双方当事人对这种办案方式表示非常满意。(文中人名系化名)