四川省苍溪县人民法院

苍溪法院重阳节前到农家 老人赡养得保障


(图为巡回审理现场)


    (本网讯 孟益松 彭孝林)“你们今天到我家来,不但解决好了我们老两口的养老问题,还让几子女团结地走在了一起,我这心里一下子就踏实了,你们真是党的好干部、好法官。”10月11日,苍溪法院陵江法庭的法官深入到陵江镇解放村,就地公开审理调处了一起赡养纠纷案件。临走时,原告李现良握着法官的手连声称谢,沧桑的脸上露出了轻松的微笑。“后天就是重阳节了,祝你老节日快乐,健康长寿”。法官也没有忘记给老人送上节日的祝福。

  李现良夫妇均年逾九十,育有二子三女。大儿子七年前因病去逝,二儿子在县城工作,三个女儿都外嫁他乡。以前,老两口身体健康,尽管没有子女在身边,也能彼此关照,顺心生活。今年七月,老伴突然中风,半身不遂,不能自理,一下子打破了夫妇俩多年的平静生活。由于自己无力照顾瘫痪的老伴,便叫几个子女轮流回家照顾。哪知几个子女在照顾一段时间后,便相互指责推诿,不尽照顾义务。李老汉找到当地司法所,希望能够召集几个子女在一起,协商解决赡养问题,然而几个子女根本不到场。无奈之下,李老汉便提起诉讼,要求每个子女每月支付200元赡养费。

  陵江法庭受理后,考虑到原告年老体衰,行动不便,为方便老人诉讼,承办法官刘宁决定到原告家就地开庭审理本案。

    10月11日一早,陵江法庭的法官们便驱车来到原告家。听说要在当地审理案件,周围许多村民也赶来旁听。

  庭审过程中,几个子女均表示对父母尽到了赡养照顾义务,且对父亲将他们告上法庭十分埋怨。然而,对于今后如何赡养父母,却百般推托。大女儿说她年龄大无能力给付赡养费,二女儿称小时候遭遇父亲打骂,且外嫁出去,不应赡养,三女儿说父亲提出的赡养费用太高。

刘老汉生气地说,小的时候我养了你们,我老了你们就要供我。

面对子女们的态度,刘宁一一给予严肃批评,结合法律规定纠正她们不正确的想法。

  通过庭审中各方的陈述,刘宁认识到,造成老人目前无人赡养的原因,既有子女间彼此误会产生的怨气,也有父亲对子女过于严厉产生的隔阂。为了消除子女间和子女对父亲的误解和隔阂,以根本解决老人的赡养问题,法庭在查清案件事实后,决定休庭调解。

  调解过程中,法官让大家畅开心扉,充分发表自己的意见和想法,同时不失时机的引导各方,开诚布公,讲清事实,消除彼此误会,增进理解和信任。同时通过摆事实、讲法律、谈情理,让子女知道孝敬老人既是传统道德要求,更是法律规定的义务。真情的说服,耐心的劝导,让几个子女认识到了自己的错误行为。经过近两个小时的调解,几个子女达成调解协议。考虑到大女儿、二女儿家庭经济状况稍差,儿子和小女儿还主动提出多承担一些赡养费。大女儿、二女儿也当即表示,将更多的到父母家照顾好老人的生活。