四川省苍溪县人民法院

苍溪县法院学习全国优秀法官郭兴利做到“三明确”

(本网讯 孟益松)10月18日,苍溪县法院组织全院干警收看了郭兴利同志表彰暨先进事迹报告会。会后,该院党组对深入学习郭兴利同志先进事迹进行了安排,要求做到“三明确”,在全院掀起“学先进、找差距、讲奉献、争一流” 的热潮。

  一是明确为什么要学先进。郭兴利几十年如一日,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,是我们身边的楷模,是山区基层法官优秀品质的集中体现。他不仅以实际行动为基层审判事业作出了突出贡献,而且更在于他们的优秀品质和崇高精神成为激励广大干警开拓进取、奋发向上的强大动力。要大力培养先进典型,广泛宣传先进典型,倍加爱护先进典型,深入学习先进典型,在全院大力营造有利于创先争优和干事创业的良好氛围。

  二是明确向先进典型学什么。郭兴利值得我们学习的地方有很多,但最值得全体干警领会学习的是他们身上“尽责”、“为民”、“奉献”这三种精神。坚持“尽责”的态度才能把平凡的工作做好,坚持“为民”的情怀才能为平凡的工作找到不竭的动力,坚持“奉献”的精神才能应对新形势下法院工作对我们提出的各项挑战。

  三是明确怎么学习先进典型。学习先进典型,必须做到从大处着眼,在日常工作中培养大局意识、全局意识,贯彻落实中央开展的党的群众路线教育实践活动,无论做什么都不能脱离人民群众这个主题;学习先进典型,必须做到从小处着手,同样的工作,人人都在做,但为什么有的人做出了成绩,做出了亮点,有的人却平平庸庸,区别就在细节和小处。只要把工作的每一个细节都做到更好,法院的整体工作就会向前迈出大大的一步;学习先进典型,必须从现在做起。感动过后最重要的是行动,我们学习先进典型,就是要迅速把模范们的精神、品质体现到工作中去,从我做起,从现在做起,从平凡小事做起,从日常工作生活的方方面面做起,才能在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩,我们的审判事业也才会更加蒸蒸日上。