四川省苍溪县人民法院

苍溪法院干警蹇京校被授予县“十大杰出青年”称号

    7月8日上午,苍溪县“梨乡夕阳正能量先锋”暨“十大杰出青年”颁奖典礼在县文广中心隆重举行,苍溪法院干警蹇京校被授予“十大杰出青年”称号。


微信图片_20220708154503.jpg

△摄影:张文忠


       蹇京校,男,36岁,中共党员,现任苍溪县人民法院刑庭负责人,四级法官。曾担任苍溪县人民法院驻文昌镇孙家村第一书记,被四川省委省政府表彰为脱贫攻坚“五个一”帮扶先进个人,被广元市中级人民法院表彰为“郭兴利式好干部”,曾荣立个人三等功三次,被评为2021年度苍溪县“十佳政法英模”


扎根基层 做服务群众的贴心人


   “蹇书记是个踏实人,就像我们的亲人一样”每每说到蹇京校,文昌镇孙家村的群众总是这样称赞。


1.jpg


   六年里,蹇京校团结村两委班子带领孙家村群众奋力脱贫致富。


   在他的带领下,孙家村致力加强基层基础建设。经过几年的建设,村组道路硬化率100%,新建产业园作业道路30多公里,彻底解决了村民的出行难、运输难的问题,建成大型储水池,并硬化水渠,让家家户户用上了自来水。


微信图片_20220708154517.jpg


2.jpg


   为帮助群众增收,蹇京校带领村民大力发展产业,建成集体经济产业园60多亩,全村种植猕猴桃达500余亩,年产值近200万元,仅此一项全村人均年增收近3000元。2019年,孙家村顺利脱贫摘帽,蹇京校被省委、省政府表彰为全省“优秀第一书记”。


   脱贫攻坚和司法办案工作内容不一样,但在为民这一点上却是一致的。” 作为一名党员干部,他始终将群众利益放在首位,深入践行为民服务宗旨。


刻苦钻研   做司法办案的手艺人


   2020年,蹇京校回到苍溪法院担任法官,从事审判管理工作,并承担民商事案件的审理工作。从脱贫攻坚一线回归司法审判一线,面对纷繁复杂的案件,对蹇京校提出了新的要求。


   蹇京校经常学习到深夜,学习各类民商事专业书籍,相关司法解释、指导意见、示范性案例堆满了案头,他以加倍的努力让自己迅速成长。


微信图片_20220708154510.jpg


   在审判工作中,无论是简单案件还是复杂案件,蹇京校都认真分析双方产生纠纷的根源,公正办理每一起案件,充分与当事人进行判前沟通和判后答疑,让当事人“赢的清楚、输的明白”。


   为了方便群众诉讼,蹇京校还带领团队大力开展巡回审判、上门答疑等工作,把法庭送到群众身边,把法律送到田间地头,受到当事人的一致称赞。


   两年来,蹇京校实现了从基层干部到法官的完美转变,独立承办民商事案件近200件,所办案件无一错案,实现法律效果、社会效果和政治效果相统一。


勇挑重担 做服务大局的践行人


    作为一名青年法官,蹇京校的身上有着年轻人不怕苦、不服输的韧劲儿。


    优化营商环境工作关系着全县经济社会发展大局,该项工作头绪多、任务重、要求高,时任审管办副主任的蹇京校主动挑起重担。


3.jpg


   蹇京校积极践行“法治是最好的营商”理念,运用法治思维和方式将审判工作融入发展大局,深入研究破产审判、案件执行等,从多方面入手探索以法治手段服务营商环境的方式和举措。2021年以来,他先后起草各类优化营商环境文件10余份,协助开展“法官企业1+1 司法服务面对面”等活动10余场次,上报各类材料50余份。


   蹇京校认真总结分析工作中发现的问题,期间他撰写了多篇涉营商环境领域的司法建议,为持续营造稳定公开透明、可预期的法治化营商环境做出了积极贡献。2021年,他被广元市中级人民法院表彰为年度“优化营商环境工作先进个人”。


   初心不改,笃行致远。如今,作为苍溪法院刑庭负责人的蹇京校责任更大了,肩上的担子更重了。从法庭到基层再回归审判一线,蹇京校始终以强烈的责任感、严谨细致的态度和务实的作风在为民服务、司法审判道路上勇敢前行,坚定不渝践行初心使命,守护公平正义。