四川省苍溪县人民法院

为群众办实事丨法官倾力调解 1900余头生猪顺利出栏

“真没想这么快就能把事情解决了,为我们挽回了损失。”近日,某农牧公司的负责人龚先生终于松了一口气。半月前,龚先生还在为近2000头生猪的事犯愁。


2021年8月,龚先生经营的农牧公司和养殖户王某签订了养殖回收合同,双方约定农牧公司向王某的养猪场投放2500只猪苗,并提供饲料等物料,由王某代养生猪直至出栏销售今年2月,正值生猪出栏之际,双方因销售、饲养报酬等问题发生矛盾,王某拒绝交付生猪,农牧公司遂诉至苍溪县人民法院,要求王某返还现存活生猪1955头,并承担拖延销售违约金5000元。


2022527


受理案件后,苍溪法院承办法官第一时间对案件进行分析研判。考虑到生猪系鲜活产品,且数量多,在圈时间越长,死亡率越高,给当事人造成的损失将越大。为尽快化解双方矛盾,承办法官及时制定了案件调解预案和生猪诉讼保全方案,并组织双方当事人进行了庭前调解。


调解过程中,原被告双方对生猪销售方式、饲养报酬等各执一词,原告农牧公司担心被告不配合生猪销售,被告王某担心原告后期不支付饲养费,双方均不愿作出让步。法官结合双方争议焦点释法明理,缓解双方对立情绪,引导双方当事人建立信任,争取达成一致意见


在听取双方当事人意见的基础上,法官综合考量各方利弊提出了处理意见:由原告先行支付生猪代养款81万至法院案款专户作为履约保证,被告积极配合原告进行存栏生猪销售,待生猪清栏三日后,法院支付饲养款项给被告。这样一来,原被告均打消了原有的顾虑,接受了法官的提议,就生猪养殖销售问题达成调解协议。


为尽快促成协议履行,承办法官多次电话联系当事人,督促其互相配合销售生猪。目前,案涉的1955头生猪已全部销售完毕,生猪养殖款项也完成支付。


2022527


该案涉案标的物具有特殊性,如处理不当,可能给当事人造成无法估量的损失。苍溪法院法官从案件实际情况出发,提前谋划、倾力调解、督促落实,成功化解了这起生猪代养纠纷,保障了养殖户的合法权益,也为生猪企业挽回了损失,实现了社会效果和法律效果的统一。