四川省苍溪县人民法院

夕阳绚烂 晚霞飞扬


虽不再年轻

却仍然为初心使命重现芳华;

虽退休在家

却依然为民族复兴再著新花;

虽离岗赋闲

却继续为社会进步添砖加瓦。


       谱写这动人乐章的是苍溪县人民法院退休干部党支部委员会。该支部成立于2014年4月,现有中共党员62人。多年来,在苍溪法院党组的关心与支持下,在院机关党委的领导下,该党支部以打造创新、学习、服务、有为“四型”党支部为目标,以服务退休干部为宗旨,把加强组织建设发挥老党员作用作为基础工作来抓,党支部各项工作取得了优异的成绩。


微信图片_20220525150958.png


凝心聚力促发展


     为适应形势和任务发展需要,苍溪法院退休干部党支部提出了“思想更新、管理更细、制度更严、形式更活”的工作思路,树立了“贴近中心、服务大局、不忘初心、牢记使命、发挥余热、奉献社会”的新理念,把支部工作重点与法院中心工作任务、社会形势发展变化紧密结合起来。


      针对近年来民事诉讼案件增长迅速,尤其涉及土地、婚姻、抚养、继承、家庭暴力、小区物业等民间民事家事矛盾纠纷诉讼频发的新特点和新情况,该党支部注重发挥老干部威望高的优势,与院关工委一道成立了一支由20多名退休老法官参与的“夕阳红调解队”,常年参与诉前诉中诉后的民事纠纷调解工作,每年义务调解民间诉讼矛盾纠纷百余起,取得了明显的社会效果,得到社会各界好评及县关工委领导的充分肯定。


      多年来,法院退休干部党支部积极为老同志发挥作用畅通渠道,搭建平台,引导老干部奉献余热。该党支部创新组织开展“四退四不褪”、“争当普法员”、“争当调解员”、“争当扶贫员”和争做关心下一代的建设者等主题实践活动。


      该党支部组织老党员成立了“党史宣讲团”,经常在社区宣讲党的光辉历史和革命传统,增强了群众对党的感情。老党员们身体力行积极为法院工作和社会和谐稳定建言献策,主动担任法治辅导员、网吧监督员、矛盾纠纷调解员,为困难群众送政策、送法律、送信息,送技术,受到群众的一致好评。



微信图片_20220525151002.jpg


理想永存抓学习


    为使退休干部尤其是老党员的理想永存、思想常新并让政治理论、方针政策、法律法规、形势任务等各项学习入耳、入脑、入心,该党支部一方面紧抓学习活动阵地建设,另一方面在创新学习方法、增强学习效果下功夫。


     该支部注重强化政治理论学习,征订各类党报刊杂志供老干部平时自学,坚持开展“三会一课”,每季度召开一次党员大会,并确定为集中学习日,坚持做到集中学习与分散自学相结合。经常性开展红色传统教育,先后组织老党员赴红军渡、黄猫垭等红色教育基地参观学习。并派出老党员为在职法院干警讲党课、讲传统。同时该支部不断加强廉政警示教育。不定期组织老党员上廉政课、看廉政片、唱廉政歌,通过文体活动等方式警示老干部保持晚节。


微信图片_20220525151005.png


贴心服务显温情

     为切实抓好退休支部党建工作,该支部坚持做到每月召开一次组织生活会,深入进行谈心交流。同时采取电话联系,走访看望等多种形式,了解老干部的健康、家庭和生活情况,协助他们解决实际困难。党支部还建立了老干部患病住院必探望、家庭困难必走访、节日慰问必上门、学习材料必发送、文体活动必开展、座谈交流必进行等六项承诺制度,让支部党员真切地感受到“大家庭”的温暖。


     “党支部就是我们的‘娘家’”这是老干部们经常挂在嘴边的话。谁家里有了不顺心的事或解不开的疙瘩,都愿意到支部来说说。支部成员总是笑脸相迎,端上一杯热茶,细心倾听,并一一分析、解答、安慰,使很多矛盾在无形中化解。3名支部委员合理分工,每位支委分工联系8名党员,实施“老帮老”,“老带老”工程。该党支部还不定期举办养生保健知识讲座,开展“健康伴您行”和“争当魅力寿星”等活动,每年定期为老干部健康体检,及时对家庭困难的老干部进行慰问提供帮助,让其感受到组织的温暖,助他们安享晚年。