四川省苍溪县人民法院

打击整治养老诈骗 守护群众“钱袋子”

微信图片_20220525145737.jpg


     为深入贯彻落实最高人民法院打击整治养老诈骗专项行动工作部署,提升老年群众的防范意识和识骗防骗能力,5月21日下午,苍溪县人民法院组织干警到县城滨江路,开展了打击整治养老诈骗法治宣传活动。

微信图片_20220525145757.jpg


     滨江路是苍溪县城老年人的活动聚集地,为了提升宣传效果,苍溪法院将宣传点设置在滨江路。活动现场,干警向来往群众发放《预防养老诈骗指南》、《打击养老诈骗典型案例》等宣传资料,并通过现场讲解的方式以案说法,向老年人讲述不法分子针对老年人实施诈骗的违法犯罪过程,提醒老年人警惕“幸运大奖”、“抵房养老”、“高价特效药”等常见骗局,叮嘱老年人不贪图小利、不轻信他人、不透露个人信息、不轻易转账汇款,遇到可疑情况多与子女商量或及时报警,学会运用法律手段来保护自己的合法权益。


     在两个小时的宣传活动中,干警发放各类法治宣传资料300余份,向50余名老人提供法律咨询。


     此次法治宣传活动为群众普及了防范养老诈骗的相关知识,强化了老年群体的识骗防骗意识。下一步,苍溪县人民法院将充分发挥审判职能作用,依法严惩养老诈骗犯罪,继续加大宣传力度,揭露养老诈骗“套路”手法,帮助老年人提高法治意识和识骗防骗能力,助力营造“不敢骗、不能骗、骗不了”的良好态势,切实维护好老年人的合法权益。