四川省苍溪县人民法院

县政协视察法院基层人民法庭矛盾纠纷多元化解工作


    4月13日上午,苍溪县政协主席李汀率副主席刘飘、黄中华、秘书长李桥生以及部分政协委员到县人民法院视察基层人民法庭矛盾纠纷多元化解工作。县法院党组书记、院长肖红全程陪同。

图片
图片
图片

左右滑动可查看更多


    在陵江法庭,李汀一行听取了全县基层法庭建设情况介绍,着重了解了人民法庭优化布局和庭、站、点三位一体法官服务网络构建完善情况,同时视察了陵江法庭家事审判、智慧法庭建设情况。
图片
图片
图片
图片

左右滑动可查看更多


    随后,李汀一行参观了县法院院史陈列馆、党建文化中心、诉讼服务中心和干警活动中心,听取了县法院基本情况和一站式诉讼服务体系建设情况介绍。
图片

    在歧坪法庭,李汀一行参观了郭兴利工作室,观看了郭兴利工作室经典调解案例,详细了解了矛盾纠纷多元化解工作举措和取得的成效。



图片


    李汀在讲话中指出,一直以来,县法院始终视监督为支持,自觉接受政协民主监督,按时高质量办结每一件委员提案,并对此次视察高度重视、准备充分,体现出强烈的政协意识;近年来,县法院注重改革创新,积极融入基层社会治理,法庭建设蹄疾步稳、多元解纷卓有成效,为国家安全、社会安定、人民安宁提供了有力司法服务和保障,赢得了社会各界的高度评价。

对于下一步工作,李汀强调:


   一要扎实做好人民法庭优化布局改革“后半篇”文章,多方汇报争取,努力实现法庭基础设施的提档升级,积极完善覆盖全县城乡的庭、站、点三位一体法官服务网络,常态化推进巡回审判、法制宣传、上门立案、判后释疑等各项工作,更好服务全面推进乡村振兴、基层社会治理和人民群众高品质生活需要。


   二要坚持和发展新时代“枫桥经验”,始终把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,以诉源治理为切入口,积极融入党委领导下的社会治理体系,推动法院主导的“郭兴利工作室”与县委政法委综治中心主导的“网格化管理服务平台”的深度融合,积极参与构建本县多元矛盾纠纷化解中心,从源头上预防和减少社会矛盾。


   三要持续深入推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,充分发挥诉讼服务中心“分调裁审”工作机制作用,坚持“能调则调、当判则判”,注重诉前调解,强化繁简分流,不断推动各类社会矛盾纠纷分类快速实质化解。


   四要坚持把信息化建设同一站式建设、人民法庭建设相结合,高度重视智慧法院建设成果运用,强化“智慧”诉讼引导,坚决不让当事人尤其是老年人因技术原因无法打官司,进一步完善拓展司法服务渠道,不断提升基层纠纷化解能力。

    肖红向县政协长期以来对法院工作的关心、支持、帮助和监督表示衷心感谢。她表示,县法院将以本次视察为契机,认真听取意见建议,以扎实的工作作风总结提升本次视察工作成果;在今后的工作中,县法院将以更高的政治站位全面加强与政协委员的沟通联络工作,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,奋力推动新时代人民法院、人民法庭工作高质量发展,努力为县域经济社会高质量发展做出新的更大的贡献。