四川省苍溪县人民法院

快乐阅读 书香法苑|苍溪法院青工委和青年活动社成立啦!

青春由磨砺而出彩

人生因奋斗而升华


亲爱的读者

文章有点长

但是小编相信您不会觉得长只会觉得短!


     阳光正好,微风不燥。4月22日上午,在“4.23世界读书日”和“五四青年节”来临之际,苍溪县人民法院举办了青年工作委员会·青年活动社成立仪式暨读书分享会活动。


图片


     广元中院党组成员、政治部主任胡云涛,苍溪法院党组书记、院长肖红出席活动。苍溪法院全体青年干警参加。

图片

△党组成员、机关党委书记邵红宣读了成立青年工作委员会和青年活动社的通知


图片

△广元中院党组成员、政治部主任胡云涛向青年工作委员会授牌


图片

       胡云涛主任代表广元中院党组对苍溪法院青工委的成立和此次活动的顺利举行表示热烈的祝贺,向苍溪法院青年同志和全体干警致以衷心的祝福和诚挚的问候!他要求青年干警应当具备四种底色:一是不忘初心,追逐梦想;二是勇于担当,肩负责任;三是积极进取,不断学习;四是丰富自我,展示风采。他勉励青年干警:珍惜使命、不负韶华,充分利用青工委这个平台,传承“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,紧扣“国之大者”和“省之要事”“市之至要”,担当起青年法律人的责任和使命。以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,不负组织希望、无愧时代责任,争做“三实五能”“三高六质”的广元法院人,在火红的青春中逐梦圆梦,在火热的工作实践中成就事业,奋力推进“为群众办实事”示范法院创建活动深入开展、广元法院高质量发展,以实际行动迎接党的二十大、省第十二次党代会胜利召开!



青工委主任张静作表态发言:

       在院党组和机关党委的正确领导下,发挥好党联系青年工作的桥梁和纽带作用。倾听青年干警呼声、服务青年干警需求、凝聚青年干警力量,通过开展主题教育、“以师带徒”、聚爱暖心、“青”字号品牌建设等适合青年特点的活动,最大限度把青年干警组织起来、动员起来、活跃起来,为青年干警的健康发展提供文化家园和精神家园,共同践行青年使命,谱写青春华章,诠释青年担当。


青年活动社是干什么的?

梨花语读书社:围绕“读原著、学原文、悟原理”的宗旨,鼓励干警精研细读传统文化经典、马克思主义经典著作、法学理论经典、世界名著、诗词歌赋等;定期不定期组织开展读书朗诵、读书沙龙、理论学习等活动,引导青年干警激发读书兴趣,品味读书快乐,交流读书感悟。

梨法韵研习社:坚持“围绕审判搞调研、搞好调研促审判”的工作思路,紧扣法院工作的重点和难点问题,举办“学术论文交流”“青年干警讲坛”“案例分析交流”“司法建议交流”和“调研经验交流”等活动,组织青年干警针对审判工作中的热点、难点、典型案例认真分析研判,引导其提出具有前瞻性、可行性的对策建议和自己的经验看法,努力培养一批精法律、善思考、会研究的青年干警,推动其审判能力与调研水平同步提高。

梨法行践行社:紧扣“通过实践长才干”的主题,让青年干警在承担各种大型活动策划实施中快速成长;创新宣传理念,参与微视频制作;结合“学雷锋、3.15、6.26、12.4、法治进校园、法院开放日”等宣传日开展法律宣传、服务群众、法律帮扶、疫情防控等志愿服务活动,切实增强青年干警大局意识、团队意识和责任意识。

微信图片_20220509111408.jpg


梨花语读书社社长 赖星宇作表态发言:我们将在读书分享与交流的基础上,扩大成员规模与受众范围,加深读书社的影响。一是通过打造读书社公众号进行推广宣传;二是收集本院青年干警优秀文章创办纸质刊物定期发行;三是联合不同的部门单位举办读书会活动,扩大交流范围;四是鼓励本社成员与其他干警在主流刊物媒体上发表作品,增加影响力。

微信图片_20220509111413.jpg


梨法韵研习社社长 李锦桦作表态发言: 我们将以多种形式搭建理论研究与知识交流分享平台,坚持服务审判执行工作、坚持服务中心工作、坚持服务领导决策,通过创建“学习型”“学术型”组织,将活动社打造成全院优秀青年干警成长的重要通道,努力培养一批精法律、善思考、会研究的青年干警,推动全院审判能力和调研水平同步提高。


微信图片_20220509111416.jpg


梨法行践行社社长 李定贵作表态发言:   我们社的主要职责是通过开展各类法治宣传、志愿服务、文体活动,向社会传递法治正能量。我们将紧盯“精彩纷呈,有料有味”的目标,让青年干警愿意挤时间参加活动还舍得发朋友圈。我们将紧扣“通过实践长才干”的主题,让青年干警在承担各种大型活动策划组织宣传中快速成长、凝聚合力。我们将秉持“一个都不能少,一个都跑不脱”的理念,让青年干警在活动的幕后准备和台前表现中人人都参与或者轮流依次参与。让青年同志成为传播法治温暖的主力军。


图片

      肖红院长在致辞中指出,法院的未来在青年,青年一代必将大有可为,也必将大有作为。

      她对青年活动寄予厚望:希望青工委充分发挥好组织青年、引导青年、服务青年的重要作用,随时关心青年干警工作和生活状态,切实掌握青年干警思想心理动态,努力为青年干警排忧解难,着力推动青年干警成长成才成杰。希望青年活动社以高度的责任感和饱满的热情,不定期开展各式各样丰富多彩的文体活动,丰富大家业余生活,让大家在活动中增感情、长才干,同时拧成一股绳,形成强大工作合力。希望全体青年干警积极主动投身于各类活动中,要么参与台前的展示展现,要么参与幕后的组织宣传,以青春之我、奋斗之我,书写大美之青春、无悔之青春,绽放绚丽风采,为法院各项事业高质量发展贡献青春力量,书写精彩华章!



【读书分享会】



肖红院长


       她结合自己的审判工作经历,谈论了自己对读书的看法:多读书,我们就会知道自己要干什么,才会有梦想,才不会惶惶不可终日。多读书,我们就会知道这个世界远比我们想象的要精彩,而不是只局限在眼前的这一方小天地。


分享者:党组成员、机关党委书记 邵红

分享作品:《中国文化的张力》

作者:刘梦溪


      文化的张力,是一种文化自身的渗透与扩张,以及在各个时期对于时代和文化带来的影响力,这种力量在潜移默化中渗透到方方面面。正如这本书中所讲的传统文化,它永远不会过时,更不能对自己的传统文化妄自菲薄。要重视传统文化的学习和传承,我们需要文化自信,也应该文化自信。


分享者:民二庭法官 孟益松

分享作品:《平凡的世界》

作者:路遥


      这本书主要以孙少平与孙少安两兄弟作为故事主角,讲述他们在生活中面临重重困难与挑战,却依然无畏前行的人生历程。作者刻画了70年代中期到80年代中期社会各阶层众多普通人的形象,劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐、日常生活与巨大社会冲突纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。


分享者:陵江法庭副庭长 彭孝林

分享作品:《深度思考》

作者:萧亮

      在信息化时代,我们时常根据个人经验和他人统计的数据做出判断,从而陷入“浅思考”的思维模式,如此容易被虚假的信息蒙骗,进而做出错误的判断。因而,作者提出要“深度思考”,进而提出了“六步养成法”:定义、抽离、辨别、筛选、设计和反馈,通过对信息抽丝剥茧,帮助我们深层次理解生活和工作中的各类问题,看透事物的底层逻辑和本质,进而做出正确的选择,实现人生进阶。

      试一试:用四条直线把下图九个小圆点连接起来,且需一笔完成。如果能快速顺利完成,就说明你有相当优秀的思考能力。

     (答案可自行百度)


分享者:司法行政装备办公室主任 张洋

分享作品:《爱在生长》

作者:苍溪县委宣传部、苍溪县作协

      作者曾编印了数期《爱在生长》,它是以“普通人、感人事”为选材标准的人物通讯集,收录了全县各行各业先进人物典型事迹。集子中的不少主人公成为全省、全国的楷模,有的还被搬上舞台,演绎成具有广泛影响的艺术形象。在这部集子中,“平凡的人物、身边的榜样”比比皆是,他们没有光彩夺目的人生履历,没有惊天动地的豪言壮语,他们生活在田间地头、工厂车间、学校医院,在平凡的岗位上干出了不平凡的业绩。他们是可亲可敬,值得我们学习的人。


分享者:梨花语读书社社长 赖星宇

分享作品:《登仰天楼》

作者:赖星宇

      今年1月,远离家乡来苍溪工作的作者,在登上苍溪县西武当山上的仰天楼后,有感而发作了此诗。此诗在大格局、天地间的大气势下穿插了自己淡淡的离别愁绪,以景写情、以情动景,达到直抒胸臆的写作目的。


分享者:梨花语读书社组织员 瞿建英

分享作品:《周总理 “十条家规”的故事》

一、晚辈不准丢下工作专程来看望我,只能在出差顺路时来看看;

二、来者一律住国务院招待所;

三、一律到食堂排队买饭菜,有工作的自己买饭菜票,没工作的由我代付伙食费;

四、看戏以家属身份买票入场,不得用招待券;

五、不许请客送礼;

六、不许动用公家的汽车;

七、凡个人生活上能做的事,不要别人代办;

八、生活要艰苦朴素;

九、在任何场合都不要说出与我的关系,不要炫耀自己;

十、不谋私利,不搞特殊化。



分享者:梨花语读书社成员 李艳亮

分享作品:《民法典》等书籍

      通过对民法典及其相关法律读本的学习,感悟到作为一名法院人,只有不断地学习和总结才能在司法实践中将法治精神传承。


分享者:梨法韵研习社社长 李锦桦

分享作品:孟德斯鸠《论法的精神》《习近平谈治国理政(第二卷)》

      我们作为法院青年法律人,既应该做全面依法治国的重要推动者,也应该做道德建设的积极倡导者、示范者。要带头学法、模范守法,树立法治信仰和德治理念,在日常案件办理中,合法合理化解社会矛盾,同时要以德修身、以德立威、以德服众,坚持“天理、国法、人情”,努力成为全社会的道德楷模,带头践行社会主义核心价值观,讲党性、重品行、作表率,保持共产党人的高尚品格和廉洁操守,以实际行动带动全社会崇德向善、尊法守法。


分享者:梨法韵研习社宣传员 邱孟玲

分享作品:《沉思录Ⅲ--友谊是神灵赋予人类最好的东西》

作者:西塞罗

      友谊,都是经过两人在相处之后建立的一种情感;而亲戚关系,都是与生俱来的,是我们没法选择的,我们不用付出就会拥有的关系,当然有的亲戚关系会在相处的过程中产生一种经过交往之后信赖的情感。所以,才会有我们古人总结的谚语:远亲不如近邻。友谊会在适当的时候给我们带来好处,学习上互相鼓励的小伙伴,生活中遇到问题时的倾听者……能让我们在遇到问题和麻烦的时候,和我们一起分担,能让我们的心情愉悦。


分享者:梨法韵研习社组织员 周碧红

分享作品:《圆圈正义--做一个勇敢的法律人》

作者:罗翔

      对于正在从事法律职业的我们而言,究竟什么是勇敢?一要有荆棘丛生、乘风破浪的决心。在日常办案中,我们总会遇到各种复杂疑难的情形,有些证据反复推敲都存在困惑和不解,在这种痛苦的情形中我们更应该一鼓作气、乘风破浪,坚信“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。二要有开拓创新、自我突破的毅力。当我们工作好几年,按部就班的工作已经磨灭了刚出校园时的意气风发,因此便会存在懈怠和迷茫的情绪,这时我们就应该要有敢于改变现状,走出舒适区的勇气,积极去学习新的知识,提升自我。三要有直面黑暗、勇于亮剑的勇气。面对社会的黑暗,我们要勇于扬起法治之剑,一扫社会的阴霾,做一个维护社会公平正义的法治使者。


分享者:梨法行践行社社长 李定贵

分享作品:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》

      这本书紧跟实践发展步伐,聚焦理论热点难点,回应干部群众关切,以问答体的形式全面系统展现了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵和实践要求,内容通俗易懂、形式新颖活泼。我们在日常工作生活中所产生的一些疑问和困惑,都能从这本书中找到答案。读懂读透这本书,能让我们更加自觉地做“两个确立”的坚决拥护者和“两个维护”的坚定践行者,更好肩负起新时代新征程赋予我们的历史使命。


分享者:梨法行践行社成员 何小艳

分享作品:《活着》

作者:余华

      人活着到底是为了什么?这是一个简单而沉重的话题,或许没有标准答案。我们的人生都有着不同的经历和轨迹,有喜悦、有悲伤,有希望、有失落,有洒脱、也有无奈,这些喜怒哀乐凑成了我们完整的人生。我经常想,或许我们在失去时会痛苦,在工作生活中面对压力会抱怨、逃避,面对批评和指责会伤心、沮丧,也常常感叹生容易、活不易,但与书中主人公福贵相比,与我们祖辈在那个年代经受的苦相比,我们遇到的困难又算得了什么。艰难困苦磨砺了我们的意志,让我们成为更坚强的自己,这样才能更好地活着。我想,活着本身就是对生命的一种态度,也是一种力量,这种力量来自于忍受,忍受生命赋予我们的责任,忍受现实给予我们幸福、苦难和平庸。活着才有希望!

分享者:梨法行践行社副社长 陈萍

分享作品:《曾国藩传》

作者:张宏杰

      经商要学胡雪岩,从政要学曾国藩。曾国藩作为汉人,能在清朝站稳脚跟、位极人臣,他有着过人的为人处世技巧,他的经历以及他处理事情的方法可以给予我们很多启发。希望大家都能用曾国藩所说的“不白不黑,不痛不痒,假颛顼为浑厚,冒乡愿为中庸”时刻警醒自己,努力去做“国之藩篱”,不负韶华、不负初心。

分享者:司法行政装备办公室工作人员 毛冰

分享作品:《不忘初心》

作者:朱海

      如果,记忆的天空下有一双眼睛,穿过蜿蜒的岁月,是否还能看清八十年前那漫山遍野的火把,那依依不舍的百姓。如果,记忆的时钟里有一双眼睛,滴答之间,是否还能想起,那卢沟桥事变的夜晚,那攻打平型关的黎明,还有百团大战的将士们发出的震天吼声。如果没有抗战的胜利,穿越那围追堵截的军号声,声声在耳,今天又怎么能听见一个民族复兴的大潮声,还有那花开花落神州的中国梦。


分享者:审判管理办公室工作人员 何坤

分享作品:《一切》《这也是一切》

作者:北岛、舒婷

不,不是一切

都像你说的那样!

不是一切呼吁都没有回响;

不是一切损失都无法补偿;

不是一切深渊都是灭亡;

不是一切灭亡都覆盖在弱者头上;

不是一切心灵

都可以踩在脚下,烂在泥里;

不是一切后果

都是眼泪血印,而不展现欢容。

一切的现在都孕育着未来,

未来的一切都生长于它的昨天。

希望,而且为它斗争,

请把这一切放在你的肩上。


      活动最后,党组成员、机关党委书记邵红就读书分享会进行了总结。



习言习语



读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧的启发,让人滋养浩然正气。

今天你读书了吗?



活动留影


IMG_3724.JPG