四川省苍溪县人民法院

为群众办实事丨巡回审理赡养案 庭后普法润人心

作者:东溪法庭


     近日,苍溪县人民法院东溪法庭法官驱车40公里到辖区三垭村村委会巡回审理了一起赡养纠纷案,当地50多名群众参加了庭审。



耄耋老人愁赡养


     辜老太是三垭村的村民,已有82岁高龄,育有一子三女,老伴儿已过世多年。近年来,老人年老体衰需要照顾,但四子女间却因为家庭矛盾拒绝承担赡养义务。在当地村组干部的帮助下,老人被临时安排在村安置点居住。今年1月,老人一气之下将四个子女告上法庭。


考虑到老人年事已高行动不便,承办法官决定就地开庭审理。开庭当天,东溪法庭一行三人驱车来到当地村委会,并邀请了村组干部、当事人亲属及当地村民旁听案件审理。

图片



法官、村民共调解


     庭审期间,四被告间矛盾尖锐、互不相让,均表示不该承担赡养责任。鉴于此,庭审后,在征得双方同意的基础上,承办法官组织进行调解。


图片


法官邀请了双方亲友和村民当起“调解员”,参与到案件调解中来。法官耐心倾听当事人的心声,深入了解到原被告间矛盾的根源。四名被告表示并不是想推脱责任,只是老人性格偏激暴躁,且偏袒不公,无法与之相处。

为彻底解开双方心结,承办法官采用“背靠背”的方式,一方面从情理和法理上向四被告释法明理,教育其体谅老人难处,主动承担赡养责任,另一方面引导原告放下成见,与子女们和睦相处。同时,“调解员”们也从亲情、道义等方面劝导双方相互理解、消除隔阂。


     在各方的共同努力下,经过近三小时的调解,双方当事人终于解开心结,就老人赡养问题达成了调解协议。


庭后普法润人心


图片


     为进一步强化以案释法效果,增强当地群众的法治观念,庭后,法官结合《婚姻法》、《老年人权益保障法》、《继承法》等法律法规,对与村民们密切相关的赡养、抚养等问题进行了剖析和讲解。


“法官,遇到问题可以请求法庭帮助吗?”“法官,我儿子和媳妇闹离婚,娃娃该判给哪一方?……现场,村民们围着法官寻求法律咨询。针对村民们提出的问题,法官耐心地答疑解惑。

“此次庭审让我们当地群众受到了一次深刻的法治教育,不仅学习了法律知识,也为正面临赡养问题的村民提供了法律帮助。”该村村支部书记刘波说道。