四川省苍溪县人民法院

暴力袭警!日子终于有“判”头了

作者:何小艳

     女子酒后行为失控,与人发生争执,并辱骂、脚踹、咬伤民警,最终受到法律惩罚。日前,苍溪县人民法院公开审理了一起袭警案,女子曹某被判处有期徒刑六个月。




2021年10月16日,曹某与朋友在某娱乐场所饮酒唱歌期间偶遇赵某某,便要求赵某某陪其喝酒,遭到赵某某拒绝。曹某因此心生不满,当场摔砸酒瓶发泄情绪。期间,娱乐场所负责人对其劝离无果,遂报警。

在民警劝说处置过程中,曹某又与赵某某发生争执,曹某做出用酒瓶砸头部的过激行为,民警遂对曹某进行控制,并口头传唤曹某至派出所接受调查。在被带离过程中,曹某对民警何某、赵某多次进行辱骂、言语挑衅,甚至用脚踹踢何某腿部,并咬伤其右手前臂。经鉴定,民警何某的人体损伤程度为轻微伤。


图片


事后,曹某为自己的行为表示悔过,向两位民警道歉赔偿,获得了谅解。庭审中,被告人曹某如实供述了自己的罪行,自愿认罪认罚,并向法庭提交了书面悔过书。


法院经审理认为


被告人曹某采用暴力的方法袭击现场依法执行职务的警察,致一人轻微伤,其行为已构成袭警罪,应当依法追究其刑事责任。公诉机关起诉指控的罪名成立。遂依法判处被告人曹某有期徒刑六个月。宣判后,被告人曹某当庭表示服判不上诉。


图片


人民警察肩负着维护国家安全,维护社会治安秩序以及保护公民人身安全的重要职责,袭击警察既会威胁人民警察的安全,也是对法律尊严和执法权威的挑衅,将受到法律的惩罚。提醒每位公民,遇到人民警察履行公职时,应积极主动配合,理性交流沟通,切勿抗拒执法,因一时冲动让自己追悔莫及。


图片

延伸阅读


袭警罪,是指使用暴力手段对正在执行警务的人民警察或警务辅助人员进行人身攻击的行为。该罪是2020年12月《刑法修正案十一》从妨害公务罪中分离出来新增加的罪名,其目的是更好的维护警察执法权威,保护警察人身安全,营造敬畏法律的良好社会氛围。

根据《中华人民共和国刑法》第二百七十七条第五款的规定,暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;使用枪支、管制刀具,或者以驾驶机动车撞击等手段,严重危及其人身安全的,处三年以上七年以下有期徒刑。