四川省苍溪县人民法院

欠钱不还拒执行 终究写下悔过书

     赢了官司,却收不到钱,当事人糟心,也损害了司法公信力。2022年1月起,按照全省法院统一部署,苍溪法院开展为期两个月的“司法大拜年”专项集中执行行动,利用岁末年初的有利时机,集中执行到位一批涉民生重点案件,依法维护胜诉当事人的合法权益。


     “法官,我现在外省务工,实在是没钱啊……”面对法院执行,这是被执行人胡某常用的说辞。胡某与李某劳务合同纠纷一案经法院调解,达成胡某支付李某工资5万元的调解协议,但此后胡某一直未履行给付义务。

图片


案件执行中


     经查控,胡某名下无财产可供执行,其本人也以在上海、浙江等地承包工程为由一再拖延,此后更是电话关机,上演“人间蒸发”,案件一度陷入僵局。


     在此次专项集中行动中,该案被纳入重点执行案件,移送公安机关查找被执行人下落。在公安机关的协助下,被执行人终于现身。


图片


     春节后的一天,民警在广元某酒店发现胡某行踪,遂立即对其实施控制。当执行法官到达现场后,胡某依旧态度蛮横,丝毫不知悔过。经过再次释法明理,胡某仍拒不还款,法院遂依法决定对其司法拘留十五日。


     面对法院强制执行,胡某终于低下了头。被送往拘留所后,胡某承认自己逃避执行的事实,请求法院给予改过自新的机会,并于当晚联系亲友筹集资金履行完毕,与申请人李某达成执行和解协议。

图片


     案件执行完毕后,执行法官对胡某法律意识淡薄、躲避执行的行为进行严厉地批评教育。


     “以前觉得只要不回家,法院就找不到我,能躲一天是一天,没想到还是逃不过法院执行。”经过深刻反省,胡某写下了悔过书。