四川省苍溪县人民法院

婚姻问题,别让孩子“买单”

作者:东溪法庭

     孩子本是夫妻感情的纽带,是家庭和睦的润滑剂,然而在现实诸多离婚案件中,往往发生夫妻感情不和波及孩子的情况。


   

【 案 情 】


      孙某与胡某是一对90后夫妻,育有一个两岁多的儿子洋洋(化名)。由于二人感情不合,洋洋一直跟随母亲孙某独自生活。日前,孙某来到苍溪法院东溪法庭起诉,要求与胡某离婚。

图片


     受理案件后,为最大限度缓和双方当事人矛盾,促成家庭和睦,承办法官组织双方当事人进行庭前调解。调解中,当事人请求就某些问题单独协商,法官遂离开给予二人空间。然而,在此期间,孙某突然离开法庭,在未通知法官的情况下将小孩滞留在法庭,洋洋因无法找到妈妈而放声大哭。


     “孩子,别怕……有叔叔在!” 发现情况后,法庭工作人员立即赶到孩子身边,尽力安抚孩子的情绪。然而当工作人员试图电话联系孙某接回孩子时,却发现对方已关机。被告胡某及其亲友见状也愤然离庭,将孩子丢在法庭不管不顾。



     为了帮洋洋找到父母,并化解双方之间的矛盾,承办法官一面与当事人居住地村组干部联系,请求协作做好沟通联系工作,另一面与辖区派出所联系,请求协助寻找孩子的父母。在法庭、政府、派出所多方力量的配合下,原告二人终于主动来到法庭。


     “婚姻问题不应该牵扯到孩子身上,孩子是无辜的。”承办法官对二人抛弃孩子的行为给予了严厉的批评教育,并结合《民法典》、《未成年人保护法》及《家庭教育法》等法律法规,从道德、法律、情理等方面给二人做工作,讲清责任和义务,引导双方正视问题,化解矛盾。

图片

     “法官,我错了,当时只是一时冲动,确实没有想过会要伤害孩子,我对不起孩子。”原告孙某悔恨地说道。


     经过近3个小时的沟通工作,原被告二人认识到自己的错误,并向法庭作出深刻的书面检讨。在法官的主持下,双方当事人重新审视了婚姻问题,经过深思熟虑,二人均表示离婚是一时冲动,将重新整理好好生活,共同陪伴孩子成长。一场“弃孩”事件以原告申请撤诉告终。


微信图片_20220307093507.jpg