四川省苍溪县人民法院

感受公平正义丨嘉陵江非法采砂炼金,6被告人获刑!

作者:何小艳

    为牟取暴利,购买无证船只在嘉陵江流域禁采区采砂炼金。近日,苍溪县人民法院公开宣判一起非法采砂案,以犯非法采矿罪分别判处杜某海等六名被告人三年四个月至一年不等有期徒刑,并处4万元至1.2万元不等罚金。


微信图片_20220215163332.jpg


经审理查明

     2020年11月,被告人杜某海从陕西省安康市购买一艘无证照船只,运输至四川省阆中市。为牟取利益,被告人杜某海在未取得采矿许可证的情况下在嘉陵江阆中段采砂炼金,未采到砂金。后被告人杜某海又与被告人韩某强共谋在嘉陵江苍溪县段采砂炼金,并以入股的方式招揽具有采砂炼金技术的被告人李某喜、张某国、蒲某云、冯某昌等人组成犯罪团伙实施非法采砂活动,团伙内部按所得砂金价值比例进行分成。


微信图片_20211208094356.jpg

公安机关查获的涉案船只(来源:苍溪县公安局)


法院经审理认为

被告人杜某海等人在未取得采矿或河道采砂许可证的情况下,擅自在禁采区内采矿,开采的矿产品价值37万余元,情节特别严重,其行为已构成非法采矿罪,应当依法追究其刑事责任。在共同犯罪中,被告人杜某海、韩某强起组织、安排、管理等主要作用,系主犯,被告人蒲某云、张某国、李某喜、冯某昌起协助作用,系从犯。归案后,六被告人均自愿认罪认罚。根据被告人犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,依法作出上述判决。


此案系公安部2021年“打击长江非法采砂十大典型案例”。宣判当天,苍溪县人民法院邀请了当地生态环境局、自然资源局等部门及社区群众代表30余人到场旁听。


微信图片_20220215163334.jpg

   

     宣判结束后,承办法官结合非法采矿罪法律规定及非法采砂对河道安全、生态环境的危害等知识进行判后释法普法,呼吁各部门和社会群众严厉打击非法采砂、非法捕捞等违法犯罪行为,共筑秦岭南麓嘉陵江上游生态屏障,守护美丽嘉陵江!