四川省苍溪县人民法院

感受公平正义丨3天3面锦旗,晒晒法官们的“幸福”

作者:何小艳

     2021年临近尾声,总结即将过去的一年,有人晒单,有人晒证,有人晒成绩,也有人晒幸福..……最近,苍溪县人民法院的法官们着实有点“忙”,接连三天收到三面锦旗,一起来晒晒他们的“幸福”


微信图片_20220215161322.jpg


“扫黑除恶亮利剑 为民办事暖人心”


杨某系苍溪法院审结的某涉黑案的被害人之一,因受涉黑组织暴力威胁,先后支付超高利息41万元。


在该案审理中,人民法院通过对大量证据进行审查,最终依法认定该涉黑组织所收取的杨某的41万元为违法所得,应予退赔。


“感谢法院的公正判决,我终于能够安心的工作生活了。”12月23日,杨某向苍溪法院刑事审判庭送来锦旗致谢。


微信图片_20220215161331.jpg


“执法公正 心系百姓”


12月22日一大早,执行法官李光耀收到申请执行人陈某、黎某送来的一面锦旗,鲜红的锦旗上“执法公正 心系百姓”八个大字分外醒目。

三年前,陈某等五人在某公司处承包了一乡村土地整改项目,工程完工后公司未按期支付工程款,陈某等人诉至法院,法院经审理后判决该公司支付工程款共计178万元。

执行中,法院通过网络查控未查到可供执行的财产。执行干警遂到工程发包单位了解案涉工程款支付情况,查明被执行人在该单位有到期债权170余万元。经协调,法院依法先行提取50万元用于支付被执行人下欠的工程款,并就余款促成双方达成分期履行的执行和解协议。


微信图片_20220215161339.jpg


“弘扬法律威力   重拳逐击老赖”


“法官,感谢你们帮我讨回了公道。”近日,苍溪法院执行局收到申请执行人张某夫妇送来的锦旗。


多年前,张某委托杨某为其重建房屋,建房过程中,杨某违规使用土地,导致无法为张某办理房屋产权证。经协商,杨某承诺以现金补偿张某的损失,后未按约支付,张某诉至法院。


案件执中,被执行人杨某一直在外务工且名下无可供执行的财产,该案一时陷入僵局。近日,执行干警查询到被执行人线索,迅速出击找到被执行人并传唤到院,敦促其履行法律义务。经过多方工作,被执行人主动履行了法律义务。


     锦旗虽轻,却承载了案件当事人对法官的赞誉和对法院工作的认可;锦旗虽小,却象征着人民法院坚持公平正义、司法为民的信念和决心。莫问收获,但问耕耘。苍溪县人民法院将以群众的支持和认可为动力,继续履行职责使命,回应群众诉求,为群众办实事、办好事,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。