四川省苍溪县人民法院

苍溪法院提醒您丨防范非法集资 守住“钱袋子”


春节是合家团圆、万家欢庆的日子,但也是非法集资类活动的高发期 在此我们提醒您:时刻提高风险防范意识,拒绝高息返利、远离非法集资

一、 什么是非法集资


根据《防范和处置非法集资条例》,非法集资是指未经国务院金融管理部门依法许可或者违反国家金融管理规定,以许诺还本付息或者给予其他投资回报等方式,向不特定对象吸收资金的行为。非法集资行为需同时具备三要件,具体为:1.非法性:未经国务院金融管理部门依法许可或者违反国家金融管理规定;2.利诱性:许诺还本付息或者给予其他投资回报;3.社会性:向不特定对象吸收资金。


二、非法集资的六种常见“套路”


1、承诺高额回报,编造“天上掉馅饼”、“一夜成富翁”的神话。不法分子为吸引更多的群众,往往许诺投资者以奖励、积分返利等形式给予高额回报,有些回报甚至高达几百倍。为了骗取更多的人参与集资,非法集资者开始是按时足额兑现先期投入者的本息,然后拆东墙补西墙,用后集资人的钱兑现先前的本息,等达到一定规模后,便秘密转移资金,携款潜逃。


d689001aa9aa49e08917991afe775d2e.jpeg


2、编造虚假项目或订立陷阱合同,一步步将群众骗入泥潭。不法分子有的以种植仙人掌、螺旋藻、芦荟、火龙果、冬虫夏草,养殖蚂蚁、黑豚鼠、梅花鹿、家禽再回收等名义,骗取群众资金;以开发所谓高新技术产品为名吸收公众存款;有的编造植树造林、集资建房等虚假项目,骗取群众“投资入股”。

9f458de239604dea8e16d2c36ac3c5f2.png


3、混淆投资理财概念,让群众在眼花缭乱的新名词前失去判断。不法分子利用电子黄金、投资基金、网络炒汇等新的名词迷惑群众,谎称为新的投资工具或金融产品;有的利用专卖、代理、加盟连锁、消费增值返利等新的经营方式,欺骗群众投资。

738071ecbb56453480c79a09a47b9b7f.jpeg


4、装点门面,用合法的外衣或名人效应骗取群众信任。为给犯罪活动披上合法外衣,不法分子往往成立公司,办理完备的工商执照、税务登记等手续,以实际经营活动掩盖其非法目的。


微信图片_20220214155351.jpg


5、藏匿虚拟空间,利用网络,通过虚拟空间实施犯罪、逃避打击。不法分子租用境外服务器设立网站或将其设在异地,发展人头一般用代号或网名。还通过网站、博客、论坛等网络平台和微信、QQ、MSN等即时通讯工具,传播虚假信息,诱骗群众上当。一旦被查,便以下线不按规则操作等为名,迅速关闭网站,携款潜逃。


6、利用精神、人身强制或亲情诱骗,不断扩大受害群体。许多非法集资参与者都是在亲戚、朋友、同乡等关系,以高额利息诱惑,非法获取资金。在传销组织的精神洗脑或人身强制下,不惜利用亲情、地缘关系拉拢亲朋、同学加入,有的连自己父母、配偶和子女都不放过,造成亲情反目,导致人间悲剧。


微信图片_20220214155238.jpg




三、非法集资的社会危害


1、非法集资使参与者遭受经济损失。非法集资犯罪分子通过欺骗手段聚集资金后,任意挥霍、浪费、转移或者非法占有,参与者很难收回资金,严重者甚至倾家荡产、血本无归。

2、非法集资往往集资规模大、人员多,资金兑付比例低,处置难度大,不仅会严重干扰正常的经济、金融秩序,也容易引发大量社会治安问题,严重影响社会和谐稳定。

法官提醒:


第一,注意融资的宣传方式,提高风险防范能力。千万不要相信“天上掉馅饼”这种好事,任何以“高回报、无风险”的承诺宣传方式的融资信息都不可轻信。合法的融资应得到有关部门批准,可到监管部门网站查询或电话咨询。

第二,拒绝高额利息诱惑,慎重投资。参与非法集资活动是不受法律保护的,这是因为集资参与人的参与对市场金融秩序的破坏也发挥了作用。相关法律规定,因参与非法吸收公众存款、非法集资活动受到的损失,由集资参与人自行承担,在取缔非法吸收公众存款、非法集资活动过程中,地方政府只负责组织协调工作,而不能采取政府拨款的方式来弥补非法集资人的损失。

第三、多问、多想、多了解。决定投资时,多问问家人及身边的朋友,多想想投资的项目有没有问题,多了解有没有风险。中老年群体是非法集资活动的主要目标,当老人有大额财产消费或投资时子女要及时关注和参谋,并提出理财建议。此外还可到银行等机构了解咨询,对照银行利率冷静分析再作决策。

苍溪县人民法院提示您


天上不会掉馅饼,一夜暴富是陷阱。理性、谨慎投资,自觉防范和抵制非法集资,人民法院也将继续依法严厉打击非法集资犯罪,共同守护好百姓的钱袋子。