四川省苍溪县人民法院

利剑出鞘!“冬日融冰”护民生集中执行行动正式启动

作者:何小艳

为认真落实全市法院

“我为群众办实事——高效为民专项行动”

以执行树权威、聚力量

以实际行动让人民群众感受到公平正义

11月16日起

按照市法院统一部署

苍溪县人民法院开展为期一周的

“冬日融冰”护民生集中执行行动


“我宣布,行动正式开始!”

11月16日上午9:30,随着市法院党组书记、院长张阳一声令下,苍溪法院20名执行干警迅速出击,兵分两路奔赴执行现场。


本次行动还邀请了部分人大代表、政协委员、人民陪审员代表到场监督见证。


微信图片_20211119112625.jpg


涉黑案财产执行现场


基本案情

      2020年,苍溪法院依法审结了杨某等十人组织、领导、参加黑社会性质组织罪案件,判决杨某等人相应刑期并追缴违法所得。被执行人赵某曾在杨某处借款200万元,在案件侦查阶段赵某退缴40万元,后仍有160万元违法所得未缴纳。


在该涉黑案件财产刑专项执行中,法院依法向赵某送达了执行通知书、报告财产令等法律文书,并对其财产进行查控,但查控的款项不足以全额兑现案款。期间,被执行人赵某以外出务工不在家或正在筹集资金等为由拖延执行,一直未缴纳。


微信图片_20211119112706.jpg

执行现场

近日,执行干警接到线索,称赵某已返回家中。11月16日一大早,执行干警便前往赵某住处,准备视情况对其实施搜查等强制执行措施。执行干警对赵某进行约谈,并告知不履行法律义务的后果。


执行结果

迫于执行压力,赵某表示将立即履行法律义务,并承诺在三日内全额缴纳违法所得。

涉民生案件执行现场


基本案情

2019年,申请人赵某受雇于被执行人余某承包的工地为工人做饭。在工作时,赵某不慎跌倒受伤,经鉴定为十级伤残。赵某遂向法院提起诉讼。法院经审理判决余某支付赵某医疗费、护理费等共计9.5万元。


执行中,法官多次约谈余某,督促其履行义务。在履行1.5万元后,余某再未支付欠款。法院依法对赵某采取纳入失信、限高等强制措施。


执行现场

日前,执行法官再次传唤被执行人到法院与申请人进行协商。被执行人表示因受疫情等因素影响,经营的宾馆运行困难,且有多处外债未收,并表示将积极催收债务,待收账后第一时间支付给申请人。


执行结果

      在执行法官的主持下,被执行人承诺于年底前付清欠款,双方达成执行和解协议。

微信图片_20211119112743.jpg

△执行干警赴广州寻找被执行人



“冬日融冰”护民生集中执行


此次苍溪法院执行亮剑将聚焦人民群众的“急难愁盼”问题,全力突击群众反应强烈的涉执信访案件以及与群众生产生活息息相关的涉民生案件,力争执结一批涉小微企业、涉国有粮食企业案件,助力优化营商环境。同时严格落实中央“黑财清底”要求,对涉“黑恶”财产案件清理处置到位。通过集中执行,树立法律权威和法院形象,在全社会营造诚信守法的良好氛围。


行动首日,共查找被执行人25人,拘传3人,查封房产4处,划拨执行款23.24万元,冻结银行存款600万元。共执结案件26件,执行到位标的35.56万元。