四川省苍溪县人民法院

感受公平正义丨“法官,我一定安心服刑、认真改造!”

作者:何小艳

“法官,我服判,

今后一定认真改造,

不辜负你们的良苦用心。”


日前

苍溪县人民法院公开宣判

一起交通肇事罪案件

宣判结束后

被告人唐某某向

承办法官舒少陵表达了谢意

基本案情

2020年12月,被告人唐某某驾驶无号牌摩托车撞上路边行走的被害人陈某某,致陈某某经抢救无效死亡。经交警大队认定,被告人唐某某承担事故的全部责任,公安机关遂以唐某某涉嫌犯交通肇事罪立案侦查。

鉴于唐某某系过失犯罪,已70岁高龄,且常年多病,苍溪县公安局、检察院、法院先后决定对其取保候审。2021年9月6日,苍溪县检察院以被告人唐某某犯交通肇事罪向法院提起公诉。

微信图片_20211022151456.jpg

△多方协商解决被告人的财产代管问题


“发生这么大的事,他没有出面解决,连一句道歉也没有,无论如何,都不会原谅他。”在该案审理过程中,被害人家属表示,事故发生后被告人既未第一时间道歉,也未进行任何经济赔偿,希望法院严惩肇事者。


“法官,我知道错了,因为实在没钱赔才不敢去见他们。我愿意接受法律的惩罚,但如果我去坐牢了,我的家就完了。请法官给我几天时间把家里的一切处理好……”庭审中,被告人唐某某声泪俱下。


休庭后,承办法官多次联系被告人居住地的村组干部,了解被告人的家庭情况。多年来,唐某某一直独自生活,其妻子因性格不合等原因与其分居,两人未曾联系,养猪、种庄稼是唯一的经济来源。近年来,由于年老多病,生活十分困难。


一边是悲痛万分的被害人家属,一边是年老无助的被告人家庭,如何才能兼顾天理国法人情?承办法官希望案件的处理不仅能最大限度补偿被害人亲属、抚平伤痛,也能在惩处犯罪行为的同时解决被告人的后顾之忧,让其安心服刑、真心悔过。


      10月18日上午,承办法官一行来到距离县城约90公里外的被告人唐某某家中,与辩护律师、当地村组干部及被告人的亲属一起协商被告人服刑期间的财产代管、变卖和刑满释放后的安置等问题。


微信图片_20211021154115.jpg

△现场清点被告人的生产生活资料


在法官的主持下,对被告人的生产生活资料进行了清点,并座谈讨论解决方案。房屋由谁来照管?农作物由谁来收割?结合被告人的决定和各方的建议,最终确定通过委托看管、就地变卖等方式,对房屋、耕地、农作物及家畜等生产生活资料进行妥善安置。


“没想到法院办案这么细致,考虑的这么周到,我们村组干部将全力配合,让他服刑回来能回归社会,正常生活。”参与协商的当地村支书唐家友说道。


通过承办法官的多方协调处理,两日后,该案顺利宣判。法院根据被告人唐某某的犯罪情节、悔罪表现,以犯交通肇事罪判处被告人唐某某有期徒刑一年,被告人当庭表示服判。



感受公平正义

一声感谢,是对人民法院工作的认可。该案的办理是苍溪县人民法院贯彻“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”理念的一个缩影。今年以来,苍溪县人民法院扎实开展“感受公平正义”专项活动,聚焦人民群众司法活动中的痛点、难点、堵点问题,着力解决群众身边的矛盾困难,注重在执法过程中传递法律的温度,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。