四川省苍溪县人民法院

感受公平正义丨群众无小事 假日忙调解

作者:彭孝林




     “刘庭长,我是老韩,姚某找到了,我们现在准备到法庭来解决纠纷,你们是否有时间呢?”


      2021年10月5日下午,正值国庆假期,在老家陪父母过节的陵江法庭庭长刘宁接到了当事人韩某的电话。

    “你们先去法庭,我随后就到。”

     放下电话,刘宁一边安排在家休假的赵跃法官到法庭接待当事人,一边急忙趋车赶回几十公里外的法庭。

    被告姚某于2018年11月向原告韩某借款40万元,到期后,原告多次催要,被告均以种种理由拒不偿还。后期被告甚至换了电话号码,导致根本无法联系。无奈之下原告向法院提起诉讼。


095dccdd64fc33eef9f8a9e9d16e0a2f.jpg


   苍溪法院陵江法庭受理此案后,法官按照原告提供的联系方式无法联系到被告,几次前往被告住址,均未找到本人。但令原告没想到的是,10月5日下午竟然在县城偶遇被告,便拉住被告要求一同到法庭处理此事。本想在国庆假期,法庭可能不会处理,但韩某还是抱着试一试的心态拨通了法庭的电话。

刘宁到达法庭后,与赵跃法官一起给原、被告做工作,指出被告的不仁义和不诚信,平息原告心中的怒火,同时希望他们考虑到曾经是朋友关系,彼此照顾对方的感受和难处。经反复做思想工作,原、被告最终达成分期付款的调解协议。法官当即制作调解书并送达给双方。


e741eccb1d6742029fb288a40511f5d4.jpeg




    走出法庭,蒙蒙细雨中已是华灯初上。“谢谢你们,没想到节日期间还能处理我们之间的纠纷。”临走时,韩某握着刘庭长的手连声称谢。“这些都是常态工作,是我们应该做的。”刘宁表示。

      据悉,今年以来,苍溪法院扎实开展“我为群众办实事”活动,不断改进司法作风,增添为民举措,针对特殊群体开设“假日法庭”。今年以来,利用节假日共办结各类案件123件,方便了群众诉讼,让人民群众切实感受到公平正义。