四川省苍溪县人民法院

喜报!苍溪法院刑事审判庭荣立“集体二等功”

作者:姜苏芹

喜报!苍溪法院刑事审判庭荣立“集体二等功”

现场直击

2021年9月16日,在四川省法院系统第二届荣誉授予日大会上,苍溪县人民法院刑事审判庭被省高院荣记“集体二等功”。苍溪县人民法院审判委员会专职委员、刑庭庭长彭代荣参加会议并上台领奖。这是对我院扫黑除恶工作的充分肯定,更是属于我院全体干警的荣誉和褒奖。


微信图片_20210916181231.jpg


先进事迹

开展扫黑除恶专项斗争工作以来,苍溪法院刑事审判庭坚持抬高政治站位,坚决贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示,聚焦“六清”行动,履行审判职能,突出办案质量,依法坚决打击黑恶犯罪,取得了显著工作成效。2018年以来,先后被表彰为四川省法院“扫黑除恶先进集体”、广元市“扫黑除恶专项斗争先进单位”,庭长彭代荣被授予全省“扫黑除恶先进个人”荣誉称号。

依法公正审判,严惩黑恶势力。涉黑恶案件政治敏感,性质恶劣,社会关注度高,我院主动作为,精准施策,依法严格审理。审结杨某10人涉嫌犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪案该案系省扫黑办挂牌督办案件,涉及组织成员9人组织外成员1人案件24起,罪名9个,涉案资金近2亿元。审结某某4人寻衅滋事恶势力案,系利用地方宗族势力干涉村级组织选举,欺压群众的典型案例。在审理这两起涉黑恶案件时,通过提前介入会商、补充侦查、庭前会议、公开审理,确保按期宣判结案,有效惩治和慑止黑恶犯罪,实现政治、法律、社会效果的高度统一。

突出“打财断血”,刚性执行到位。着力打通执行最后一公里,以执行落地彰显法治权威。组建“4.25”杨某案黑财清底工作专班,主导黑财查控、研判与处置,准确认定黑恶财产性质,推动后续涉黑财产执行。目前,该案追缴、没收违法所得等执行到位19460.1万元,财产处置到位率达95%。

制发司法建议,加强综合治理。针对涉黑恶案件审理中发现的行业监管漏洞,深刻剖析问题成因,及时发出司法建议4条,规范行业管理和行政执法,回复率达100%。通过线上线下多种媒介宣传法律知识,发布典型案例累计发宣传资料8000余份,制作展板18张,推送宣传文章60余并邀请公众参与旁听宣判,充分动群众参与扫黑除恶专项斗争,促进辖区群众社会治安满意度大幅提升