四川省苍溪县人民法院

最美基层法庭丨创新“233”举措推动家事审判工作的陵江法庭

来源:四川省广元市中级人民法院

微信图片_20210910170508.jpg


苍溪县人民法院陵江人民法庭位于苍溪县城主城区,下辖两个镇,辖区人口18万。

自 2017年初被省高院确定为家事审判试点法庭以来,陵江人民法庭积极探索建立家事纠纷案件调处工作机制,以 “233”举措着力推进家事审判工作,有效化解各类家事纠纷。

微信图片_20210910170512.jpg


近四年来,受理各类家事案件1430件,审结1415件,其中以调解、撤诉方式结案1049件,调撤率达74.1%。


抓好“两项建设”

构建家事审判体系


一是打造专业审判环境。针对家事纠纷的特点和家事审判性质,该庭改造传统的审判庭布置模式,打造圆桌式的调解室,变对抗式审判为引领式审判,引导当事人树立爱家理念,强化婚姻家庭责任。审判区融入“家”的元素,突出“家和万事兴”的理念,打造柔性诉讼环境。


微信图片_20210910170517.jpg


二是建立家事审判团队。组建以4名员额法官为中心的家事审判团队,选任的员额法官均精通婚姻家庭审判业务,具有丰富的家庭生活经验和社会阅历,且善于沟通和心理疏导工作。突出女性在家事审判中细致亲和、易于沟通的优势,家事审判团队中一名法官、两名法官助理、两名书记员为女性。


落实“三项举措”

增强家事审判效果


一是树立人性化审判理念。终把调解作为家事案件的必经程序和主要办案方式,创新工作方法,将调解贯穿于立案、审理、执行全过程,深入细致了解当事人内心世界,柔性化解家事纠纷。注重将诚信、友善、和谐的社会主义核心价值观贯穿于案件审理中,引导建立和维护平等、和睦、文明的婚姻家庭关系,最大限度实现案结事了人和。


微信图片_20210910170519.jpg

二是大力开展巡回审判。坚持“法官多动腿,群众少跑路”,依托现有的“庭站点”三位一体巡回审判网络,常态化开展家事案件巡回审理。选取具有典型意义的案件到案发地进行审理,达到“审理一案、教育一片”的效果。


三是强化案件跟踪回访。建立家事审判回访良性机制,通过实地走访、电话询问等方式对涉老年人、妇女、儿童等类型案件及时跟踪回访,督促判决结果紧抓落实。

微信图片_20210910170524.jpg


创新“三种方法”

推动家事纠纷多元化解


一是构建家事纠纷多元化解工作格局。依托全县“无讼村居”创建活动,强化司法调解、人民调解和行政调解的协调联动,积极推动构建由地方党委牵头、法庭主导的“问题联治、工作联动、平安联创”的诉源治理工作新格局。协调县婚姻登记中心、县妇联、辖区派出所、司法所及村社干部等各方力量,通过委托调解和邀请调解等方式,促进各类家事矛盾纠纷多元化解。


二是推动家事纠纷源头化解。吸收退休老法官、老党员、老教师等人群,成立“夕阳红”义务调解组织,充分发挥其了解风土人情、熟悉社情民意的优势,对一些经常性、苗头性的家庭纠纷提前介入、调解处理,从源头化解矛盾。


微信图片_20210910170526.jpg


三着力抓好法治宣传。利用“三八”妇女节、“六一”儿童节等重要时间节点,切实开展法治宣传活动,结合典型案例对《民法典》、《反家暴法》等内容进行宣讲,倡导契合社会主义核心价值观的家庭美德、伦理道德和社会公德,积极引导和教育辖区群众树立和谐、平等的婚姻家庭观念。近四年来,年均开展各类法治宣传教育活动50余场,提供法律咨询300余人次。



文章来源:四川省广元市中级人民法院