四川省苍溪县人民法院

【队伍教育整顿进行时】苍溪法院召开队伍教育整顿专题民主生活会


图片1.png


4月29日下午,苍溪县人民法院召开队伍教育整顿专题民主生活会。广元中院党组成员、副院长何汇川出席会议并讲话。县纪监委驻政法委纪检组王敏、县教育整顿办李思敏到会指导。苍溪法院党组书记、院长舒强主持会议,全体党组成员参会。


微信图片_20210430142212.jpg



舒强首先代表党组围绕“对队伍教育整顿的认识和态度、党组班子自身存在的突出问题、法院干警存在的倾向性问题、‘三个规定’的认识和落实情况、法院干警及家属是否存在违规经商办企业、违规参股借贷情况、法院政治生态存在的问题和不足”等方面进行了检视剖析,并明确了今后的努力方向和整改措施。


      随后,舒强及全体党组成员进行了自我检视剖析并相互开展了深刻的批评与自我批评。

微信图片_20210430142205.jpg



    何汇川充分肯定了此次民主生活会,认为苍溪法院围绕整治顽瘴痼疾这个工作重点,勇于查摆问题,深刻剖析根源,批评直击要害,整改措施可行。对于如何持续抓好队伍教育整顿工作,他提出四点要求:一是高度重视自查事项填报。要对标对表“六大顽瘴痼疾”,结合开门纳谏和谈心谈话征求的意见建议以及对涉诉信访、举报线索、重点案件排查出的问题,认真填报自查事项报告表,切勿存在侥幸心理。二是优化工作运行机制。要加强台账式管理、清单式推进、销号式整改,收集整理队伍教育整顿各项软件资料,要通过软件资料全面反映队伍教育整顿各项工作开展情况及取得的成果。三是抓好线索排查处理工作。要落实工作责任,全面开展问题核查,对排查出来的问题,要分类施策,制定有针对性的举措,实施靶向整治;对共性问题和深层次问题,要坚持标本兼治,研究制定或完善相应的制度和机制,做到“当下治”和“长远立”相结合,推动相关问题根本性治理。四是在确保质量的前提下加快查纠整改进度。要紧盯时间节点,落实工作清单,同时要早一步谋划、先一步推动,确保教育整顿各环节工作快速高效推动。


对于近期工作,何汇川强调:一要统筹抓好教育整顿和审判执行,不断压实办案责任,切实加强审判管理,推动案件质效指标稳中有进,确保“鱼和熊掌兼得”。二要纵深推进“治重清积”工作,逐案落实责任、优化方案、精准施策,彻底化解涉诉重复信访积案。三要持续加强一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,强化服务窗口职能作用,按照全国法院诉讼服务指导中心信息平台要求,抓好各项工作并做好信息填报,要以平台各项指标提升展示教育整顿成果。四要切实抓好监督执纪“四种形态”的运用,要结合前期查摆出来的问题,分清性质和责任,有针对性地做好分类处理。


会前,何汇川与苍溪法院全体党组成员开展了集中谈话,并与舒强进行了单独谈话。