四川省苍溪县人民法院

【我为群众办实事】耄耋老人何处寻?奔赴百里送温情!



“你们为我的事跑了这么远的路,是真正为咱老百姓办实事,辛苦你们了,多谢多谢!”近日,苍溪县人民法院通过多方努力执结了一起涉刑事退赔赃款案件,然而联系被害人,却因之前留下的电话号码已停用,法官为此奔赴数百里寻找,终将3万元执行款送至耄耋老人陶某家中。


微信图片_20210427110145.png



2017年,被告人陈某等三人秘密窃取被害人陶某现金三万余元,苍溪法院遂以三人犯盗窃罪依法判处二年至二年二个月不等有期徒刑,并退还全部赃款。判决生效后,该案依照法定程序移送执行。当时因三被告人均入狱服刑无力退还赃款,该案不得不终结执行程序。


2021年初,了解到三人已刑满释放,法院遂对该案恢复执行。经做思想工作,三人的亲属筹集三万元缴付至法院执行款专户。


没想到,当承办法官刘琼欲将执行赃款支付给被害人陶某时,却遇到了难题。原来,经查阅卷宗材料,发现陶某当初所留手机号码已停用,且未留下其他联系方式,只知道其居住在绵阳市某乡镇。


微信图片_20210427110149.png


考虑到陶某已是八十多岁的老人,行动可能不便,刘琼与同事便驱车近三百公里,前往卷宗中所记载的陶某户籍地。


4月19日上午,通过四处打听,终于在村民的指引下,找到了陶某的家。


面对突然出现的穿着制服、佩戴法徽的“不速之客”,陶某及其家人感到十分意外和惊讶。刘琼及同事赶紧说明来意。听到法官们为了自己的事,跑了几百公里,并且辗转几个村问了十几个人才找到自己,年逾八旬的陶某热泪盈眶,表示没想到法官们这么负责,否则被窃取的钱哪能“找到回家的路”。


为确保钱款安全,在征得同意后,法官将陶某带至附近乡场,将钱款存入到老人银行账户上,并开车将其平安送回家中。临走时,老人紧握住法官的手,连声表示感谢。