四川省苍溪县人民法院

【我为群众办实事】人勤春来早 司法为民忙



    伴随着和煦的春风,美丽的苍溪又一次浸没在五彩的花海里,成群的蜜蜂正穿梭其间,忙着酿造新一年的甜蜜。


      洁白的梨园下、青青的麦田边、葱绿的高山上……四川省苍溪县人民法院的法官们,正趁着这美丽的春色,将为民司法的足迹,密集的印刻在这苍山溪水间,成为辛丑牛年春天的一道美丽风景。


更多“就地审” 送法到田间


微信图片_20210427105310.jpg


    3月23日上午,在苍溪县河地乡玉宝村村委会,该县法院刑事审判庭法官刘琼正在此开庭审理一起涉嫌犯故意伤害罪案件。


    刑事被告人赵某年近七十岁,因几颗竹子的归属问题与邻居发生纠纷,将年近八十岁的李某推倒致轻伤。不久,赵某也因骑摩托车摔伤致多处骨折。该案由检察院提起公诉后,李某同步提起附带民事诉讼,请求赔偿各项损失4.8万元。考虑到双方都是老人且行动不便,承办法官决定就地开庭审理。


    “为了几根竹子,赔钱不说还要承担刑事责任,真的划不来。”“邻居之间还是要和气相处,为些小事斗气,最终损害的还是自己”……庭审结束后,旁听群众你一言我一语纷纷表达着他们对这个案件的看法。


微信图片_20210427105314.jpg



    同一天,在东青镇东高村一农家小院里,该院民一庭法官王振建也正审理着一起农村建房施工合同纠纷案件。


    三年前,原告杨某为被告周某修建房屋,下欠2.8万元工程款。此后,周某以房屋存在质量问题为由拒付下欠款项,经当地村组干部几次调解无果。为弄清事情原由,法官通过现场查勘房屋并决定就地开庭审理,在明确客观事实、分清双方责任的基础上,最终促成双方达成调解协议并当庭兑现。


    坚持“法官多动腿、群众少跑路”,要把更多的案件拿到案发地去审。三月以来,该院就地开庭审理案件41件,接受法律咨询近300人/次,发放各类法律宣传资料近5000份,在方便群众诉讼的同时,也达到了审理一案教育一片的目的。


深化“一站式” 诉讼更便捷


    让人民群众有更多的司法获得感,是政法队伍教育整顿和党史教育的应有之意。


    进入新的一年,该院把深化“一站式”多元解纷和诉讼服务体系建设作为工作重点,组织全院干警互换角度,紧紧跟循群众来院办事的脚步,围绕他们的“急难愁盼”审视自身工作的不足和短板,进而逐项研究整改提升举措。


    4月7日,家住陵江镇的老赵将一面印有“怀爱民之心、办为民之事”的锦旗送到该院立案诉讼服务中心。“没想到,半个月就把我的事解决了,真的是只跑了一次。”


    原来,老赵四年前借给好友老杨五万元钱,说好半年就还,不料老杨借钱后便外出务工,老赵几年催收无果。3月17号,老赵在县城办事无意间碰到老杨,便拉着他来到法院。


    诉讼服务中心法官听明来意,当即启动调解程序,并快速促成双方达成协议。此后,法官及时督促老杨按协议履行。半个月后,当兑现款转入法院专户后,财务人员当即通过支付系统将案款划转到老赵名下。


    针对以往当事人领取案款、诉讼退费需领导审批等有时让人犯愁的问题,该院积极回应群众关切,及时改进工作流程,力争让当事人“只跑一次”。


    以往由当事人跑路变为数据跑路或干警跑路,已成为该院工作的常态。新年以来,围绕如何最大限度方便群众诉讼,该院不断拓展诉讼服务中心职能,增设调解窗口,添加智能辅助设施设备,同时配置专业引导人员,让当事人一走进法院就知道“人怎么找、事怎么办、官司怎么打”,在该中心就能办结除参加庭审外的一切事项。


    “以前交材料、查档案、缴费退费,找法官找领导,楼上楼下得跑几趟,现在在诉讼服务中心就能办结一切事项,真是太方便了。”该县诰通律师事务所律师白宝泉谈到这些变化,赞叹不已。


参与“微治理” 乡村更和美


    围绕工作大局,主动融入基层社会治理,是新年以来该院紧抓的又一项工作。


      4月7日下午,该院行政庭法官来到五龙镇五里村,就地查看一起土地复垦情况。


微信图片_20210427105320.jpg



    十多年前,该村将所辖一块土地出租用于建设砖厂。2017年采矿权到期,加之老板经营不善“跑路”,近1.4万平方米土地撂荒。2021年2月,苍溪县检察院提起公益诉讼,要求县自然资源局履行矿山地质环境保护和土地复垦监管职责。


    经调查了解,县自然资源局表示,不是他们不履行职责,而是在复垦过程中受到当地村民阻拦。原来,砖厂老板还拖欠村民劳务费,因此不同意撤除厂房等设施。


    为此,承办法官邀请检察官一道,深入当地调研,依法组织变卖砖厂资产,及时清偿民工工资,打消群众顾虑,促使复垦工作进入快车道。


    看着眼前一万多平方米的土地已全部规范复垦,大家都感到十分欣慰。当地村干部表示,将及时将土地分配到农户手中,以迅速种植上农作物。


    绿水青山就是金山银山,苍溪法院主动担当作为,牵头县水利、环保、林业、农业、文化等县级相关部门,共同研究制订生态环境联合保护机制。


微信图片_20210427105323.jpg


    4月14日至15日,该县涉嘉陵江、宋江两大水体,九龙山、三溪口两大林场,红军渡、黄猫垭两个红色旅游基地的“司法保护站”集中挂牌。据该院负责人介绍,下一步,还将在2个工业园区和19个万亩农业园区建立司法保护站,目的就是通过主动服务,综合保护,预防环境损害事件发生,同时通过畅通信息沟通渠道,促使各类矛盾纠纷早发现、早化解,实现源头治理。


    “一年之计在于春”,为了让群众有更多获得感、安全感、幸福感,苍溪法院已计在心头、目在远方、脚在路上……