四川省苍溪县人民法院

【我为群众办实事】电鱼违法尝苦果 公益诉讼暖人心

电鱼违法尝苦果,公益诉讼暖人心

李锦桦


4月13日上午,苍溪县人民法院刑事审判庭公开开庭审理了由广元市中级人民法院指定管辖的被告人徐某某涉嫌犯非法捕捞水产品罪一案,此案是由苍溪县人民检察院提起的公益诉讼。


图片2.png


案情回顾:

2019年6月10日,被告人徐某某在禁渔期间携带电瓶、逆变器、抄鱼网在青川县清江河内采用电鱼的方法捕捞野生白条鱼、马口鱼数条。在捕捞过程中,被告人徐某某被青川县公安局关庄派出所民警当场抓获。后经青川县农业农村局评估,被告人的捕捞行为造成渔业资源损失2389.5元。


案件开庭

庭审中,经法庭调查、辩论,被告人最后陈述等环节,被告人徐某某认识到了电鱼行为对河流生态的危害性,对自己的错误行为感到无比后悔,自愿认罪认罚,并积极主动预交了附带民事公益诉讼请求的赔偿经济损失款。该案待合议庭评议后将择期宣判。


图片3.png


图片4.png


法官后语:

法谚有云:“自甘冒险者自食其果。”长江自古以来就是我国重要的水系之一,其流域拥有丰富的生物资源。数千年来无数先民依靠长江的生物资源实现了代代繁衍。但是进入新世纪以后,科技发展使捕捞技术飞速进步,长江流域所受的压力也越来越大,很多生物资源已经陷入枯竭。2020年长江白鲟正式宣告灭绝,这已经不是长江生物中的个例。《中华人民共和国长江保护法》从2020年3月1日起施行,十年禁渔对长江来说亡羊补牢为时未晚。通过这些违法个案的审理,倡导大家保护长江流域生态平衡和沿江地区动植物多样性,为重建长江健康可持续鱼类群落和生态体系而努力。


法条链接:

《中华人民共和国刑法》第三百四十条【非法捕捞水产品罪】违反保护水产资源法规,在禁渔区、禁渔期或者使用禁用的工具、方法捕捞水产品,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

《中华人民共和国民事诉讼法》第五十五条   对污染环境、侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,法律规定的机关和有关组织可以向人民法院提起诉讼。

人民检察院在履行职责中发现破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,在没有前款规定的机关和组织或者前款规定的机关和组织不提起诉讼的情况下,可以向人民法院提起诉讼。前款规定的机关或者组织提起诉讼的,人民检察院可以支持起诉。