四川省苍溪县人民法院

【开门整顿】苍溪法院召开队伍教育整顿查纠整改环节征求意见座谈会

   

4月9日上午,苍溪县人民法院召开队伍教育整顿查纠整改环节征求意见座谈会,部分人大代表、政协委员、人民陪审员、律师、企业家、社区群众以及检察院、公安局、司法局等部门负责同志受邀参加。


微信图片_20210412094420.jpg


院党组成员、副院长白柳泉代表全院干警向各位同志的到来表示热烈欢迎。党组成员、执行局局长张素华通报了我院队伍教育整顿学习教育环节工作开展情况,党组成员、副院长刘大军宣读了我院《队伍教育整顿“顽瘴痼疾”整治方案》。


微信图片_20210412094448.jpg


与会同志围绕座谈会主题,结合自身所见所闻,就如何加强政法各单位相互沟通协调、切实解决执行难、不断加大法治宣传力度、创新诉源治理方式等问题,提出意见和建议


吴世权1.jpg


对一些复杂疑难案件,在执行中应当适时邀请人大代表、政协委员等参与见证,主动接受人民群众监督,提高法院执行的公信力。


李涛.jpg


人民法院应当进一步加强与政法各单位日常沟通衔接,以期在打击违法犯罪、维护社会稳定、推动法治建设等方面形成强大的工作合力。

杨斌1.jpg


应当进一步优化立案程序,尤其要加强信息化设备的操作指导,坚决防止人民群众尤其是老年人因为技术原因无法立案和打官司。


袁鑫2.jpg


持续推进多元解纷和诉源治理,引入律师、社区干部等各方群众参与调解,以有效缓解人民法院“案多人少”的矛盾。


向凌峰1.jpg


加强法院典型人物的挖掘宣传和典型案例的报道,以身边人身边事教育引导周边群众,不断提高法治意识。


向容.jpg


进一步加大法治宣传力度,深入开展法制进企业、进社区、进乡村、进学校等普法活动,让人民群众知法守法。


赵永海1.jpg


要不断加大执行力度,对执行中所采取的举措和所做工作要及时向申请人通报,以争得理解、信任与支持。


向艳琼.jpg


进一步做好当事人法律释明工作,加强案件调解,以人性司法提升人民群众满意度。


最后,白柳泉表示,大家的意见和建议很中肯、很实在,也很有针对性,接下来将对这些意见和建议进行梳理汇总,并全面纳入下一步查纠整改范围,通过深入细致整改促进法院各项工作更上层楼。